Anzeige:
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Fedora Gnome Desktop wie Debian Gnome einstellen, wie?

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2019
    Beiträge
    19

    Fedora Gnome Desktop wie Debian Gnome einstellen, wie?

    Ich teste auf dem M1 MacBook mit UTM / QEMU mehrere Linux ARM 64 Distributionen (viele gibt es da eh nicht, die laufen).

    Nun installiert:
    Debian Linux Gnome
    Fedora Linux Gnome
    Debian Linux Cinnamon

    Ich habe mit dem aktuellen Gnome keinerlei Erfahrung, wie kann man bei Fedora Gnome die Titelleiste so anpassen, dass es das gleiche Erscheinungsbild wie bei Debian Gnome gibt?

    Debian Gnome Aktivitäten.png
    Debian Gnome Anwendungen.png
    Liebe Grüße
    Fritz
    macOS, Linux, FreeBSD, (Windows)

  2. #2
    Organisiertes Chaos
    Registriert seit
    Jul 2011
    Ort
    OWL
    Beiträge
    477
    Bei diesen spitzenmäßigen Informationen hätte ich folgendes im Angebot: https://extensions.gnome.org/extensi...ications-menu/

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.961
    Zitat Zitat von fredimac Beitrag anzeigen
    Ich habe mit dem aktuellen Gnome keinerlei Erfahrung, wie kann man bei Fedora Gnome die Titelleiste so anpassen, dass es das gleiche Erscheinungsbild wie bei Debian Gnome gibt?
    gleichen Theme und gleiche Gnome-Version ist schon mal gegeben?
    Ich bin root - ich darf das.

  4. #4
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2019
    Beiträge
    19
    Zitat Zitat von tomm.fa Beitrag anzeigen
    Bei diesen spitzenmäßigen Informationen hätte ich folgendes im Angebot: https://extensions.gnome.org/extensi...ications-menu/
    Installiert habe ich Fedora-Workstation-Live-aarch64-36-1.5.iso
    https://arm.fedoraproject.org/

    gnome-shell-extensions werden im Paketmanager nicht angeboten. Kann es sein, dass bei der ARM aarch64 Version noch Einiges fehlt?
    Die für Intel/AMD64 kompilierten Pakete werden wohl auf ARM aarch64 nicht laufen.

    Das wird angeboten, was angehakt ist habe ich hinzu installiert, brachte aber keinen Erfolg -->

    gnome-shell.png
    Liebe Grüße
    Fritz
    macOS, Linux, FreeBSD, (Windows)

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2019
    Beiträge
    19
    Zitat Zitat von tomm.fa Beitrag anzeigen
    Bei diesen spitzenmäßigen Informationen hätte ich folgendes im Angebot: https://extensions.gnome.org/extensi...ications-menu/
    Hilft nicht! ..... Nochmals durchgesehen, könnte das Problem in .noarch liegen! Installiert aber nicht auf Aarch64 lauffähig?

    Waren & sind bereits installiert:
    sudo dnf install gnome-tweak-tool
    gnome-shell-extension-apps-menu.noarch : Application menu for GNOME Shell
    gnome-shell-extension-window-list.noarch : Display a window list at the bottom of the screen in GNOME Shell

    Hilft auch nichts .... wo zum Teu..l ist das denn versteckt!

    sudo dnf install gnome-shell-extension
    .....
    Keine Übereinstimmung für Argumente: gnome-shell-extension
    Fehler: Keine Übereinstimmung gefunden: gnome-shell-extension
    Suche bringt eine lange Liste:
    dnf search gnome-shell-extension
    ....
    Letzte Prüfung auf abgelaufene Metadaten: vor 1 day, 17:20:45 am Mi 16 Nov 2022 15:45:03.
    =============================================== Name & Zusammenfassung Treffer: gnome-shell-extension ================================================
    gnome-shell-extension-pop-shell-shortcut-overrides.noarch : Shortcut overrides for gnome-shell-extension-pop-shell
    ================================================== ====== Name Treffer: gnome-shell-extension ================================================== =======
    gnome-shell-extension-appindicator.noarch : AppIndicator/KStatusNotifierItem support for GNOME Shell
    gnome-shell-extension-apps-menu.noarch : Application menu for GNOME Shell
    gnome-shell-extension-argos.noarch : Create GNOME Shell extensions in seconds
    gnome-shell-extension-auto-move-windows.noarch : Assign specific workspaces to applications in GNOME Shell
    gnome-shell-extension-background-logo.noarch : Background logo extension for GNOME Shell
    .......
    PS: Ich befasse mich zum ersten Mal mit Fedora und Gnome! Und das nur hin und wieder. Nach dem Upgrade auf Fedora Linux 37 habe ich das wieder verfolgt.

    Läuft am M1 Mac unter UTM/QUMU
    OS: Fedora Linux 37 (Workstation Edition) aarch64
    Host: QEMU Virtual Machine virt-7.0
    Kernel: 5.18.17-200.fc36.aarch64
    Uptime: 5 mins
    Packages: 1842 (rpm)
    Shell: bash 5.2.2
    Resolution: 1920x1200
    DE: GNOME 43.0
    WM: Mutter
    WM Theme: Adwaita
    Theme: Adwaita [GTK2/3]
    Icons: Adwaita [GTK2/3]
    Terminal: gnome-terminal
    CPU: (4)
    GPU: 00:02.0 Red Hat, Inc. Virtio GPU
    Memory: 1002MiB / 3898MiB
    Geändert von fredimac (18.11.22 um 09:17 Uhr)
    Liebe Grüße
    Fritz
    macOS, Linux, FreeBSD, (Windows)

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2019
    Beiträge
    19
    Ich testete AlmaLinux in einer VM und Alma selbst verwies mich auf dieses Paket 'org.gnome.Extensions':
    https://flathub.org/apps/details/org.gnome.Extensions

    Das Paket org.gnome.Extensions fehlt in Fedora und AlmaLinux.
    In Fedora findet man einzelne Extensions wie z.B.
    gnome-shell-extension-apps-menu.noarch
    gnome-shell-extension-window-list.noarch
    gnome-shell-extension-common.noarch
    die sind bereits installiert führen aber nicht zum Erfolg, bzw. zu diesem Menue
    .
    GNOME Erweiterungen.png
    .
    Erst die Installation des von Flathub heruntergeladenen Pakets org.gnome.Extensions zeigte dieses Menue
    Damit erst konnte ich das Erscheinen steuern.
    Geändert von fredimac (28.11.22 um 13:52 Uhr)
    Liebe Grüße
    Fritz
    macOS, Linux, FreeBSD, (Windows)

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2019
    Beiträge
    19
    Wer suchet der findet .....
    sudo dnf install gnome-shell-extension-window-list.noarch
    sudo dnf install gnome-shell-extension-apps-menu.noarch
    sudo dnf install gnome-shell-extension-drive-menu.noarch
    sudo dnf install gnome-shell-extension-dash-to-dock.noarch
    sudo dnf install gnome-shell-extension-common.noarch
    danach
    sudo flatpak install org.gnome.Extensions
    ......
    Suchen nach Übereinstimmungen …
    Required runtime for org.gnome.Extensions/aarch64/stable (runtime/org.fedoraproject.Platform/aarch64/f37) found in remote fedora
    ......
    org.gnome.Extensions Berechtigungen:
    ipc fallback-x11 wayland x11 dri dbus access [1]

    [1] org.gnome.SessionManager, org.gnome.Shell.Extensions
    Nun wie gewünscht!
    Anhang 21725
    Anhang 21726
    Anhang 21727
    Anhang 21728
    Liebe Grüße
    Fritz
    macOS, Linux, FreeBSD, (Windows)

Ähnliche Themen

  1. Bildwiederholfrequenz bei Fedora Core 5 bzw. Gnome einstellen
    Von IMehler im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 13.04.06, 17:15
  2. Keinen Desktop unter Gnome [Fedora 3]
    Von karl-heinz im Forum Windowmanager
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 16.12.04, 14:13
  3. GNOME einstellen
    Von Nils Lüders im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.03.04, 15:31
  4. Gnome einstellen.
    Von yusuf75 im Forum Windowmanager
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 24.11.02, 01:41
  5. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.09.02, 11:42

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •