Anzeige:
Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 16 bis 22 von 22

Thema: Wieso möchte pdftoppm nicht im Script arbeiten?

  1. #16
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.918
    Dein Code:
    Code:
    pdffile=`ls | grep .pdf`
    
    
    name=` basename -s .pdf $pdffile `
    was enthält pdffile?
    was macht basename darauf?
    was landet danach in name?
    Ich bin root - ich darf das.

  2. #17
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    574
    Zitat Zitat von drcux Beitrag anzeigen
    Einfach nur richtig Quoten, wie bereits erwähnt.

    Dies funktioniert bei mir auch ohne "basename":
    Moin drcux
    Zunächst danke für den gutenb Kommentar und das Script.
    Du hast recht. Es funktioniert auch ohne basename.
    Nur dass im Dateinamen.jpeg (dem Bildernamen) .pdf nicht herausgelöscht ist.
    Alleine die Idee ist aber schon mal gut.
    thanks, exponator
    • Laptop 1: openSuSE Leap 15.3 - KDE 5 Plasma
    • Laptop 2: openSUSE Leap 15.3 - KDE 5 Plasma

  3. #18
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    574
    Zitat Zitat von marce Beitrag anzeigen
    Dein Code:
    Code:
    pdffile=`ls | grep .pdf`
    
    
    name=` basename -s .pdf $pdffile `
    was enthält pdffile?
    was macht basename darauf?
    was landet danach in name?
    Ich beantworte diese Fragen mal aus meinen Gedanken heraus:
    $pdffile enthält sämtliche Dateinamen die gefunden werden inkl. der Endung .pdf
    basename nimmt die Endung weg,
    sodass in $name im Grunde nur noch der Dateiname enthalten ist.

    Die Frage, die ich mir stelle ist allerdings:
    Was passiert mit pdffile, sodass name immer nur EINE abzuarbeitende Datei enthält?
    Ich bekomme gedanklich die Reihenfolge [eine Datei nach der anderen] nicht auf den Schirm. Ganz nach dem Motto: Wie sag ichs meinem Kinde.
    thanks, exponator
    • Laptop 1: openSuSE Leap 15.3 - KDE 5 Plasma
    • Laptop 2: openSUSE Leap 15.3 - KDE 5 Plasma

  4. #19
    Registrierter Benutzer Avatar von drcux
    Registriert seit
    Oct 2003
    Beiträge
    6.979
    Du brauchst kein basename um das .pdf abzuschneiden, das kann die bash selber:

    Code:
    #!/bin/bash
    
    pdffiles='*.pdf'
    
    for filename in $pdffiles;
        do
        pdftoppm -jpeg "$filename" "Bilder/${filename%.pdf}"
        done
    
    exit

  5. #20
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Erde
    Beiträge
    2.688
    Dir fehlen halt ein paar Basis Dinge zum Thema Felder - https://opensource.com/article/18/5/...ro-bash-arrays
    Gruß nopes
    (,,,)---(^.^)---(,,,) /var/log/messages | grep cat

  6. #21
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    574
    drcux, stimmt.
    Was so ein Prozentzeichen nicht alles ausmacht.
    Und dann noch das richtige Quoting dazu.
    Phänomenal

    Fragen an Dich persönlich. Woher weißt du sowas alles und wie lange bist du schon beim Scripting? Gibt es dazu Hilfeseiten mit Beispielen?

    Ich bin zwar schon über 60, aber noch lange nicht ausgelernt sehe ich wohl.
    Gut, dass es doch noch Menschen gibt die Wissen vermitteln.
    Danke.

    @nopes
    Felder? Das letzte Mal, als ich mit Feldern zu tun hatte ist über 46 Jahre her. Ich sag mal: C64 und Basic.
    thanks, exponator
    • Laptop 1: openSuSE Leap 15.3 - KDE 5 Plasma
    • Laptop 2: openSUSE Leap 15.3 - KDE 5 Plasma

  7. #22
    Registrierter Benutzer Avatar von drcux
    Registriert seit
    Oct 2003
    Beiträge
    6.979
    Zitat Zitat von exponator Beitrag anzeigen
    Fragen an Dich persönlich. Woher weißt du sowas alles und wie lange bist du schon beim Scripting? Gibt es dazu Hilfeseiten mit Beispielen?
    Gibt genug Seiten im Internet, such einfach nach zB. "Bash für Anfänger", so bin ich vor vielen Jahren auch angefangen.

Ähnliche Themen

  1. Script in Schleife arbeiten lassen
    Von lechef im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.03.10, 18:10
  2. Möchte .sh script per http starten
    Von michikkk im Forum Linux als Server
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 16.08.07, 17:44
  3. Möchte kleines Script schreiben da Inet Probs :/
    Von skelle im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 28.10.05, 15:03
  4. Möchte ein script schreiben und brauche Hilfe dabei
    Von MrMackey im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 03.01.05, 11:59
  5. Wieso funktioniert dieses Script nicht???
    Von SCH4K4L im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 05.10.03, 21:38

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •