Anzeige:
Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: DSL Bandbreite messen

  1. #1
    Registrierter Benutzer Avatar von Dono
    Registriert seit
    Sep 2006
    Ort
    Internet
    Beiträge
    1.578

    DSL Bandbreite messen

    Hallo!

    Gibt es eine Seite im Internet, bei der gemessen wird, wenn upload und download gleichzeitig laufen?
    (also Duplex wg VK)

    Meine Messenger: WIRE und Element

  2. #2
    Registrierter Benutzer Avatar von sam600
    Registriert seit
    Sep 2007
    Beiträge
    336
    Sorry, @Dono - du bist der Hammer im Forum

    2006 angemeldet - Was für eine Antwort erwartest du jetzt?

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.912
    Zitat Zitat von Dono Beitrag anzeigen
    (also Duplex wg VK)
    VK = Vorkasse?
    wg = wegen? Wohngemeinschaft?

    ... oder was soll der Satz bedeuten?

    ... abgesehen davon - außer in irgendwelchen Shared-Medien sollte der Upload den Download nicht nennenswert beeinflussen (das war aber auch schon vor 2006 so...)
    Ich bin root - ich darf das.

  4. #4
    Registrierter Benutzer Avatar von Schreibtroll
    Registriert seit
    Jan 2009
    Beiträge
    599
    Nun nehmt den armen Dono doch mal ernst...

    Er ist stets bemüht, Burner-mässige Fragen zu stellen - meine Amöbe reicht nicht aus für Antworten.

    Aber via USB_3.8E10_quadcoregesteuerter Quantenintelligenz könnte ich mir vorstellen, dass er herausfinden will, inwieweit zurückgesandte Prüfbits/Protokollbits den Upload beeinträchtigen...

    Dono - Du bist und bleibst der Burner des Forums ^^
    Mein Lieblingsbefehl: dd if=/dev/null of=/dev/bock bs=666

  5. #5
    Registrierter Benutzer Avatar von Dono
    Registriert seit
    Sep 2006
    Ort
    Internet
    Beiträge
    1.578
    VK = Videokonferenz / siehe auch https://gemeinschaftsschule-rz.lernn...tanzlernen.pdf

    bei VK ist Duplex immer gut .... weil man Daten sendet und gleichzeitig empfängt. Alle Speedtests messen jedoch erst Upload und dann download.
    (WLAN kann kein Duplex.)
    Ich hätte die Messung gern gleichzeitig.
    Geändert von Dono (29.03.22 um 17:55 Uhr)
    Meine Messenger: WIRE und Element

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.912
    Wie gesagt: Bis auf minimale Auswirkungen des Uploads auf den Download und umgekehrt durch ein bisserl "TCP-Status-Gedöhns" dürfte da nicht viel messbar sein (wenn überhaupt)

    ... und Duplex ist heutzutage ja Standard.
    Ich bin root - ich darf das.

  7. #7
    Registrierter Benutzer Avatar von ThorstenHirsch
    Registriert seit
    Nov 2002
    Beiträge
    6.515
    Vorschlag: Führe 2 Tests gleichzeitig aus!

    1.) https://fast.com, da dauert der Upload ziemlich lang (aber der Download misst falsch, also verlass dich nicht auf den)
    2.) Während der Upload läuft startest Du https://www.speedtest.net (der misst richtig)
    ¡Nuestro amigo... el Computador!

  8. #8
    Registrierter Benutzer Avatar von Dono
    Registriert seit
    Sep 2006
    Ort
    Internet
    Beiträge
    1.578
    Von Vollduplex Übertragung wird gesprochen, wenn beide miteinander in Verbindung stehenden Sender und Empfänger, gleichzeitig auf ein und demselben Frequenzbereich Daten empfangen und auch gesendet werden können. Dieser Übertragungsweg steht im WLAN Bereich nicht zur Verfügung.

    https://wlanport.de/information/wlan...ragung-im-wlan
    Meine Messenger: WIRE und Element

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Erde
    Beiträge
    2.665
    afaik kannst du solche Services nutzen und wenn du das regelmäßig machst kannst du etwas unternehmen, in der Praxis, kenne ich eine Person, die dass mal durchgezogen hat, das Ergebnis war, dass der Anbieter auf anderen Tarif gewechselt ist - schneller ist da jedenfalls nichts geworden. Weiterhin sollte man bedenken, dass Services auch Orts abhängig sind, ein Bekannter geht über sein Kabel ins Internet, als er von einem Vorort in die Stadt umgezogen ist, war die gewohnte Bandbreite weg, einfach nur, weil mehr Leute in der nahen Umgebungung den Service nutzen.

    Da vermutlich alle in jüngster Vergangenheit so ihre Erfahrungen mit VK gemacht haben, meine Meinung dazu:
    Ich schätze da gibt es ein Man in the Middle Thema, oder so in Richtung die Wolke wird dunkel - hat jedenfalls nichts mit dem ISP zu tun, andere Services performen super, aber der eine Service/die Wolke hat ein Problem. Oft liegt es jedenfalls nicht am ISP und diese Art von Messung bringt nichts.

    WiFi ist auch noch so ein Thema, ich habe die Erfahrung gesammelt, dass scheinbar alles prima ist, die Daten fliegen (>500MBit), aber irgendwann bricht es auf <100MBit ein, oder die ganze Verbindung geht verloren und findet nicht auf etwas zeitgemäßes (>500MBit) zurück; man weiss irgendwie nie genau, liegt es am WiFi oder ISP, eine echte Leitung ist da klar überlegen.

    In der BRD lohnen sich solche Messungen mMn nicht, man treibt viel Aufwand und wird dann im Tarif entsprechend zurück gestuft, also nicht mehr 1GBit/100MBit sondern das kleinst möglichste, was oft einen krassen Rückschritt bedeutet.
    Geändert von nopes (30.03.22 um 01:15 Uhr)
    Gruß nopes
    (,,,)---(^.^)---(,,,) /var/log/messages | grep cat

  10. #10
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.912
    Zitat Zitat von Dono Beitrag anzeigen
    Von Vollduplex Übertragung wird gesprochen, wenn beide miteinander in Verbindung stehenden Sender und Empfänger, gleichzeitig auf ein und demselben Frequenzbereich Daten empfangen und auch gesendet werden können. Dieser Übertragungsweg steht im WLAN Bereich nicht zur Verfügung.

    https://wlanport.de/information/wlan...ragung-im-wlan
    Schon klar. Ändert aber nichts an den Aussagen hier - Du willst ja den DSL-Anbieter messen, nicht das WLAN.

    -> Entweder selbst messen oder halt einfach drauf vertrauen, dass sich Upload und Download nicht relevant beeinflussen.
    Ich bin root - ich darf das.

  11. #11
    Registrierter Benutzer Avatar von Dono
    Registriert seit
    Sep 2006
    Ort
    Internet
    Beiträge
    1.578
    ich möchte die ganze Verbindung messen, also incl. LAN/WLAN
    Meine Messenger: WIRE und Element

Ähnliche Themen

  1. Paketverluste messen
    Von heinero im Forum Anbindung an die Aussenwelt
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 30.10.06, 10:19
  2. Bandbreite UND Verfügbarkeit professionell messen?
    Von Qeldroma im Forum Linux als Server
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.12.04, 06:39
  3. Bandbreite?
    Von lynix im Forum Anbindung an die Aussenwelt
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 08.04.03, 14:06
  4. Bandbreite messen?
    Von Burning Shadow im Forum Anbindung an die Aussenwelt
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.08.02, 10:44
  5. Bandbreite?
    Von H a r a l d im Forum Linux als Server
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.08.01, 20:08

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •