Anzeige:
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Thema: Kein LAN und WLAN mehr, obwohl Verbindung angezeigt-LM 20:2 UMA Cinnamon-SSD-64B

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2015
    Beiträge
    27

    Kein LAN und WLAN mehr, obwohl Verbindung angezeigt-LM 20:2 UMA Cinnamon-SSD-64B

    Habe gestern mal ein Proton VPN draufgeladen. Nach ca. 1 Std. blieb das VPN hängen. Nach mehrmaligen Neustart funktionierte das VPN nicht mehr. Ich habe es deinstalliert und auch alles was in der Paketverwaltung nach VPN Proton klang, auch. Irgendwas ist dabei meinerseits etwas schiefgelaufen. Das System funktioniert aber System vollkommen. Aber nur dass das Internet nicht mehr geht. Obwohl in der Leiste "Mit Kabelnetzwerk verbunden" angezeigt wird. Auch der WLAN-USB Stift stellt das Funknetzwerk her, aber es gibt keine Verbindung frei. Die Fritz Box zeigt an: "verbunden seit 03.08.2021, 23:13 Uhr".
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    I downloaded a Proton VPN yesterday. After about 1 hour, the VPN hung. After several restarts, the VPN no longer worked. I uninstalled it and also everything that sounded like VPN Proton in the package management. Something went wrong in the process on my part. The system works but system perfectly. But only that the Internet no longer works. Although in the bar "Connected to cable network" is displayed. Also the WLAN USB pen establishes the wireless network, but it does not release a connection. The Fritz Box shows "connected since 03.08.2021, 23:13".

    Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

  2. #2
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Erde
    Beiträge
    2.581
    Das Netzwerk-Routing wird defekt sein bzw das solltest du prüfen.
    Dazu lässt du dir die Routen anzeigen. Da sollte es mindestens einen Eintrag geben, der 0.0.0.0 oder default als Destination stehen hat, dass ist die sogenannte default route, ich vermute, dass da nicht deine Ethernet oder WLAN Schnittelle steht, sondern die vom VPN. Das kannst du dann korrigieren - https://www.cyberciti.biz/faq/linux-...route-command/
    Gruß nopes
    (,,,)---(^.^)---(,,,) /var/log/messages | grep cat

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2015
    Beiträge
    27
    Für die schnelle Antwort danke ich sehr. Aber ich bin mit Router und den ganzen IP-Kram absolut nicht auf der Höhe. Habe mir den Link durchgelesen, kann aber damit fast nichts anfangen. Wie und wo kann ich denn das Routing überprüfen? Was sollte und kann ich denn für Befehle ins Terminal eingeben, damit das Lan wieder funktionippelt? Oder muss ic hdazu in die Oberfläche der Fritzbox?

  4. #4
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.771
    Code:
    route
    oder / und
    Code:
    ip route show
    dazu noch evtl. die Ausgabe von
    Code:
    cat /etc/resolv.conf
    ip addr show
    Ich bin root - ich darf das.

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2015
    Beiträge
    27
    Ich habe das gefunden: Kernel-IP-Routentabelle
    Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    default fritz.box 0.0.0.0 UG 100 0 0 enp5s0
    link-local 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 enp5s0
    192.168.178.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 100 0 0 enp5s0

    Auch das hier: $ ip route show
    default via 192.168.178.1 dev enp5s0 proto dhcp metric 100
    169.254.0.0/16 dev enp5s0 scope link metric 1000
    192.168.178.0/24 dev enp5s0 proto kernel scope link src 192.168.178.20 metric 10

    Aber mit alledem kann ich garnichts anfangen.

    Und hier: cat /etc/resolv.conf
    # This file is managed by man:systemd-resolved(8). Do not edit.
    #
    # This is a dynamic resolv.conf file for connecting local clients to the
    # internal DNS stub resolver of systemd-resolved. This file lists all
    # configured search domains.
    #
    # Run "resolvectl status" to see details about the uplink DNS servers
    # currently in use.
    #
    # Third party programs must not access this file directly, but only through the
    # symlink at /etc/resolv.conf. To manage man:resolv.conf(5) in a different way,
    # replace this symlink by a static file or a different symlink.
    #
    # See man:systemd-resolved.service(8) for details about the supported modes of
    # operation for /etc/resolv.conf.

    nameserver 127.0.0.53
    options edns0 trust-ad
    search fritz.box

    Und zum Schluss hier: $ ip addr show
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2: enp5s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether d0:50:99:45:ef:92 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.178.20/24 brd 192.168.178.255 scope global dynamic noprefixroute enp5s0
    valid_lft 843536sec preferred_lft 843536sec
    inet6 2a02:810d:1ec0:563:e21e:1da9:f73e:8665/64 scope global dynamic noprefixroute
    valid_lft 6976sec preferred_lft 3376sec
    inet6 fe80::1b66:b13d:1abf:f507/64 scope link noprefixroute
    valid_lft forever preferred_lft forever
    Geändert von 1hartmann (05.08.21 um 21:39 Uhr)

  6. #6
    kleine schwester von root Avatar von corresponder
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    192.67.198.56
    Beiträge
    4.376
    dein Rechner ist sein eigener Nameserver: "nameserver 127.0.0.53" in /etc/resolv.conf
    warscheinlich ist ein nicht genutzer "bind" installiert....

    kannst du eine Nummer (IP-Adresse) pingen?

    konsole: ping 8.8.8.8

    ?
    Geändert von corresponder (06.08.21 um 06:22 Uhr)
    _______________________________________

    www.audio4linux.de - musik machen mit offenen quellen!

  7. #7
    kleine schwester von root Avatar von corresponder
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    192.67.198.56
    Beiträge
    4.376
    Doppelpost.
    _______________________________________

    www.audio4linux.de - musik machen mit offenen quellen!

  8. #8
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2015
    Beiträge
    27
    Man bin ich klug???? Habe doch vom funktionierenden Zweitsystem ins Terminal eingetragen. Das sind doch jetzt vollkommen falsche Meldungen. Ooh man. Jetzt muss ich das alles noch einmal machen und euch die richtigen Werte schicken. Das wird aber erst übers Wochenende. Danke vorerst. Bis dann.

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2015
    Beiträge
    27
    So jetzt habe ich die Daten vom betroffenen Rechner und nicht vom funktionierenden.Ping ok.pngRoute12.png

  10. #10
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2015
    Beiträge
    27
    Was meinst du mit "Doppelpost"?

  11. #11
    kleine schwester von root Avatar von corresponder
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    192.67.198.56
    Beiträge
    4.376
    ich habe 2x das selbe gepostet....

    ;-)
    _______________________________________

    www.audio4linux.de - musik machen mit offenen quellen!

  12. #12
    kleine schwester von root Avatar von corresponder
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    192.67.198.56
    Beiträge
    4.376
    /etc/resolv.conf fehlt bei deinem Rechner anscheinend....
    _______________________________________

    www.audio4linux.de - musik machen mit offenen quellen!

  13. #13
    Registrierter Benutzer Avatar von michel_vaclav
    Registriert seit
    Jan 2003
    Ort
    daheim
    Beiträge
    1.007
    Zitat Zitat von corresponder Beitrag anzeigen
    /etc/resolv.conf fehlt bei deinem Rechner anscheinend....
    Muss nicht, denn der Befehl ist 2x falsch ausgeführt worden. Einmal ohne Leerzeichen zwischen cat und dem Pfad, das 2. Mal fehlt das f (con statt conf). Damit ist klar, dass cat 2x nix findet.
    Visit me at fehrmich.spdns.de

  14. #14
    kleine schwester von root Avatar von corresponder
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    192.67.198.56
    Beiträge
    4.376
    ja, da fängt das Problem an, von wegen case sensitive....

    ;-)
    _______________________________________

    www.audio4linux.de - musik machen mit offenen quellen!

  15. #15
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2015
    Beiträge
    27
    Und wie bekomme ich "/etc/resolv.conf" wieder auf den Rechner?

Ähnliche Themen

  1. WLAN mit FritzBox 7390 Verbindung wird nicht angezeigt
    Von slindauer im Forum Router und Netzaufbau
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 13.07.14, 15:10
  2. 2 Users angezeigt, obwohl nur 1 User angemeldet
    Von dietz im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 01.08.11, 18:40
  3. WLAN Verbindung steht aber es wird keine Seite angezeigt
    Von PontyESP im Forum Anbindung an die Aussenwelt
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.11.09, 20:11
  4. Uhrzeit wird falsch angezeigt, obwohl hwclock richtig
    Von pacemaker im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 14.12.04, 21:24
  5. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.09.04, 11:07

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •