Anzeige:
Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: VBA-Makro in calc-Makro umwandeln

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Apr 2021
    Beiträge
    2

    VBA-Makro in calc-Makro umwandeln

    Hi,
    bin neu in diesem Forum und würde nun gern ein vorhandenes VBA-Makro in ein (ubuntu) calc-Makro umschreiben. Mit Makros in calc hab ich bisher noch keine Erfahrungen gesammelt. Es geht um ein einfaches Art Buchführungsmakro. Nachdem ja beide Makro-Sprachen viele Gemeinsamkeiten aufweisen, gehe ich davon aus, dass die jeweilige Programmier-Absicht für einen calc-Experten kein Problem darstellen wird. Hier nun der VBA-Code (mit Kommentaren):

    Dim Tb As String, Datum As Date, Art As String, S As Currency, H As Currency, Rw As Integer
    With ActiveSheet
    Rw = ActiveCell.Row 'Zeile
    Datum = .Cells(Rw, 1).Value
    Tb = .Cells(Rw, 2).Value 'andere Tabelle, in die die Werte eingetragen werden
    Art = .Cells(Rw, 3).Value 'Was gebucht wurde, z.B. Liege
    S = .Cells(Rw, 4).Value 'Soll-Betrag bei Ausgaben
    H = .Cells(Rw, 5).Value 'Haben-Betrag bei Einnahmen
    End With
    With ActiveWorkbook.Sheets(Tb)
    Rw = 1
    While .Cells(Rw, 1).Value <> "" '1. freie Zeile an Ende der Tab. suchen
    Rw = Rw + 1
    Wend
    .Cells(Rw, 1).Value = Datum
    .Cells(Rw, 2).Value = ActiveSheet.Name
    .Cells(Rw, 3).Value = Art
    If H > 0 Then .Cells(Rw, 4).Value = H
    If S > 0 Then .Cells(Rw, 5).Value = S
    End With

    Hab das Umformen auch schon selber versucht; erhalte aber immer wieder neue Fehlermeldungen. Wäre schön, wenn mir da jemand auf die Sprünge helfen könnte.
    Raumichel

  2. #2
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Erde
    Beiträge
    2.525
    Wenn es nicht geht, hast du ein Problem, inzwischen sollen die meisten Macros einfach laufen - https://help.libreoffice.org/6.2/en-...basupport.html
    Es gibt keinen Konverter und keine gute Dokumentation, sieht also eher schlecht aus.
    Gruß nopes
    (,,,)---(^.^)---(,,,) /var/log/messages | grep cat

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Apr 2021
    Beiträge
    2
    Danke für die Antwort. Hab schon etliche Hilfeseiten recherchiert, ohne damit weiter zu kommen und nun gehofft, dass mit jemand die entscheidenden Code-Zeilen für calc aufschreiben kann; aber was nicht ist, kann ja noch werden.

Ähnliche Themen

  1. OpenOffice 3. CALC; Makro; Zelle bedingt Wert zuweisen
    Von hasenpfote im Forum Anwendungen Allgemein, Software
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 27.03.13, 09:06
  2. Openoffice Makro fehlermeldungen
    Von Don Roberto im Forum Anwendungen Allgemein, Software
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 06.11.09, 16:11
  3. OpenOffice-Makro-Tabellenblätter in Calc sortieren
    Von Benno im Forum Anwendungen Allgemein, Software
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.06.04, 10:57
  4. Openoffice Calc Makro: Zugriff auf Zellen
    Von awehrm im Forum Anwendungen Allgemein, Software
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.10.03, 14:26
  5. makro für opera?
    Von MatzeMC im Forum Anwendungen Allgemein, Software
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.08.03, 15:35

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •