Anzeige:
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Soundkarte verliert sporadisch und bei Systemstart eines von zwei Ausgangssignalen

  1. #1
    Registrierter Benutzer Avatar von michel_vaclav
    Registriert seit
    Jan 2003
    Ort
    daheim
    Beiträge
    999

    Soundkarte verliert sporadisch und bei Systemstart eines von zwei Ausgangssignalen

    Hallo,

    ich habe seit mehreren Jahren eine Soundkarte im Einsatz, die immer wieder Probleme macht: Es handelt sich um eine M-Audio Delta Audiophile 2496 (so wird sie im Yast von openSUSE 15.2 angezeigt).
    "Spezialität" der Karte: sie hat vier Cinch-Buchsen, zwei davon nutze ich als Verbindung zu meinem alten Analog-Verstärker einer Stereoanlage (geht dort auf den Eingang als "Video/Aux".

    Das Problem: nach jedem Neustart des Rechners oder wenn ich zwischen durch mal kein Signal auf die Karte gebe (Mute der Wiedergabe von Amarok), dann verschwindet das Signal auf einem der beiden Kabel. Das andere Signal bleibt erhalten. Wenn ich dann kurz das betroffene Kabel abziehe und wieder anstecke, ist sofort der Pegel wieder da und ich kann wie gewohnt Musik hören.
    Es gibt auch Phasen, da verschwindet das Signal auf dem einen Ausgang während des laufenden Betriebs.

    Weist das auf einen Hardware-Defekt hin? Oder habt ihr Ideen, wie man das in den Griff bekommen könnte?

    Danke

    michel_vaclav
    Visit me at fehrmich.spdns.de

  2. #2
    Registrierter Benutzer Avatar von michel_vaclav
    Registriert seit
    Jan 2003
    Ort
    daheim
    Beiträge
    999
    Der Vollständigkeit halber: Problem habe ich dadurch umgangen, dass ich mir jetzt eine 25€ -Karte gekauft habe, die wieder über 3.5mm-Klinke angeschlossen wird.
    Damit geht es jetzt erst einmal. Mal schauen, wie lange.

    michel_vaclav
    Visit me at fehrmich.spdns.de

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    1.419
    Das Problem: nach jedem Neustart des Rechners oder wenn ich zwischen durch mal kein Signal auf die Karte gebe (Mute der Wiedergabe von Amarok), dann verschwindet das Signal auf einem der beiden Kabel. Das andere Signal bleibt erhalten. Wenn ich dann kurz das betroffene Kabel abziehe und wieder anstecke, ist sofort der Pegel wieder da und ich kann wie gewohnt Musik hören.
    Es gibt auch Phasen, da verschwindet das Signal auf dem einen Ausgang während des laufenden Betriebs.
    Kommt das Signal wieder, wenn du die Lautstärke des Analog-Verstärkers erhöhst?

  4. #4
    Registrierter Benutzer Avatar von michel_vaclav
    Registriert seit
    Jan 2003
    Ort
    daheim
    Beiträge
    999
    Zitat Zitat von Sauerland1 Beitrag anzeigen
    Kommt das Signal wieder, wenn du die Lautstärke des Analog-Verstärkers erhöhst?
    Nein. Zumindest nicht, wenn ich im halbwegs normalen Bereich aufgedreht habe.
    Visit me at fehrmich.spdns.de

  5. #5
    Registrierter Benutzer Avatar von michel_vaclav
    Registriert seit
    Jan 2003
    Ort
    daheim
    Beiträge
    999
    Auch mit neuer Soundkarte gleiches Problem. Dann muss es wohl am Receiver liegen.

    Signal verschwindet von Zeit zu Zeit auf einem Kanal. Klinkenstecker einmal gelöst und wieder eingesteckt: geht.
    Visit me at fehrmich.spdns.de

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    1.419
    Zitat Zitat von michel_vaclav Beitrag anzeigen
    Auch mit neuer Soundkarte gleiches Problem. Dann muss es wohl am Receiver liegen.

    Signal verschwindet von Zeit zu Zeit auf einem Kanal. Klinkenstecker einmal gelöst und wieder eingesteckt: geht.
    Ich hab so ein Phänomen mit meinem Sat-Receiver und dem Verstärker der Stereoanlage.
    Wenn einseitig das Signal verschwunden ist, reicht es bei mir, die Lautstärke des Verstärkers zu erhöhen.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.01.09, 06:33
  2. Soundkarte wechseln oder zwei parallel?
    Von smartysmart34 im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.07.06, 22:27
  3. DVD-Wiedergabe nur sporadisch
    Von mhlzt im Forum Fernsehen
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 02.06.06, 22:48
  4. System stirbt sporadisch
    Von meskalin im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 08.03.05, 22:38
  5. Soundkarte mit zwei Ausgängen
    Von mcspam im Forum Musik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.12.03, 19:14

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •