Anzeige:
Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: neuer acer laptop ohne betriebssystem

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Sep 2020
    Beiträge
    5

    neuer acer laptop ohne betriebssystem

    hi leute, verbringe schon eine woche mit der installation von mint, hab das schon mit dem alten laptop (war windows drauf) erfolgreich geschafft, aber nicht bei dem neuen, der linuxinstaller überspringt das menü in dem man die festplatte formatieren kann oder auch neben windows installieren kann und geht direkt zu dem fenster "etwas anderes", dort wird keine festplatte angezeigt, auch bei gparted wird keine festplatte angezeigt nur der stick, brauche da echt hilfe bitte

  2. #2
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    292
    Guten Abend!

    Aktuelle Mint-Version 20?

    Gruß, FM_81
    Ein Mann, der wollte fangen einen Barsch, das Wasser stand ihm bis zum Knie!
    (Du musst bis Frühjahr warten, da kommt Hochwasser, dann reimt es sich von selbst!)

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Sep 2020
    Beiträge
    5
    hallo nein 19.2

  4. #4
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    292
    Na, dann probier mal die neueste Version; vielleicht sieht deren Installer die Festplatte? Garantie gibt es natürlich nicht, dass das der Fall ist ...
    Ein Mann, der wollte fangen einen Barsch, das Wasser stand ihm bis zum Knie!
    (Du musst bis Frühjahr warten, da kommt Hochwasser, dann reimt es sich von selbst!)

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    1.351
    nvme ssd?
    Da gabs auch mal ne Einstellung zu einem nicht kompatiblen Intel-Modus zum ich glaub PCI oder ATA im Bios/UEFI.

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Sep 2020
    Beiträge
    5
    hallo leute, danke erstmal, hab jetzt linuxmint 20 probiert, da geht beim installieren ein fenster auf und sagt brauche 12 gb und hab nur 8 gb also der stick, immernoch keine festplatte !!!!!!
    laut rechnung: 256gb m 2 pcie *4 ssd
    was mache ich mit nvme ssd? muss ich dafür ins efi? gebe ich das im terminal ein?

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Sep 2020
    Beiträge
    5
    keiner hier der helfen kann ?!?
    habe versucht gparted vom live stick zu installieren, geht auch nicht, error meldungen, acpi error usw.
    wasn los, hatte einige hoffnung in das forum gesteckt

  8. #8
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.570
    Um welchen Laptop handelt es sich denn? Dann kann man vielleicht mehr sagen.

    (ohne Infos können wir auch nur raten)
    Ich bin root - ich darf das.

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    292
    Guten Tag!

    Na, in das BIOS oder besser gesagt UEFI kommst Du sicherlich, wenn Du unmittelbar nach dem Einschalten bzw, Reboot F2, F12 oder DEL drückst! Das sind die üblichsten Tasten, leider lassen sich die Hersteller immer wieder neue Missetaten einfallen ....
    Und dort dann eine Einstellung finden, die mit dem, was "Sauerland1" vorgeschlagen hat, korrespondiert ...
    Vielleicht wirst Du auch mit der genauen Typbezeichnung ("Acer Laptop" ist evtl. bissel weit gefasst) und "Linux installieren" oder "Linux lässt sich nicht installieren" bei der Suchmaschine Deines geringsten Misstrauens fündig?

    Gruß, FM_81
    Ein Mann, der wollte fangen einen Barsch, das Wasser stand ihm bis zum Knie!
    (Du musst bis Frühjahr warten, da kommt Hochwasser, dann reimt es sich von selbst!)

  10. #10
    ruestiger Rentner Avatar von pibi
    Registriert seit
    Jul 2002
    Ort
    Winterthur (CH)
    Beiträge
    2.607
    Hoi hanspeterklein

    Ich habe mir auch letztens einen neuen Laptop (Dell) geleistet und hatte ganz aehnliche Probleme. Gehe mal in den BIOS-Setup (wie von FM_81 im Post vorher geschrieben) und suche nach Begriffen, die irgendwas mit "Interfaces" oder "SATA" zu tun haben. Bei mir war es der Punkt "SATA Operation", den ich auf "AHCI" setzen musste. Danach konnte ich von einem USB-Stick booten und auch die lokale SSD-Disk konnte ich erfolgreich partitionieren. Die ganze Geschichte ist eine Folge von diesem unsaeglichen UEFI-Gedoens.....

    Gruss Pit.
    div. Hardware:
    Server openSuSI 15.1 / Laptops und Workstations openSuSI 15.2
    Fritzbox 7940, Synology DS418

  11. #11
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Sep 2020
    Beiträge
    5
    hallo leute, acer extensa 215-21 8gb ram ,256gb ssd Festplatte
    SATA Einstellung im UEFI-Bios steht auf AHCI, booten vom Stick geht, Linux fährt hoch, Installationsassistent geht an, Partitionierungsmenü öffnet kann aber nichts installieren weil keine Festplatte angezeigt wird. Zeigt nur den Stick an auf dem die Linux Live Version drauf ist. Zwischenzeitlich hab ich Win10 problemlos installiert,dort wird die Festplatte angezeigt,hab ich auch schon 100gb partitioniert und formatiert auf NTFS. Sobald ich mit dem Linux Stick boote habe ich das gleiche Problem wie vorher, keine Festplatte wird angezeigt

  12. #12
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    292
    Du scheinst nicht der Einzige zu sein: https://community.acer.com/de/discus...stplatte-nicht
    Außerdem ist dort (oder in verlinkten Sachen) immer wieder von einer versteckten Tastenkombi "Ctrl + S" im BIOS/EFI die Rede?

    Der Hersteller hat bestimmt von MS einen Extra-Bonus bekommen, um es Umsteigern so richtig schwer zu machen ...

    Gruß, FM_81
    Ein Mann, der wollte fangen einen Barsch, das Wasser stand ihm bis zum Knie!
    (Du musst bis Frühjahr warten, da kommt Hochwasser, dann reimt es sich von selbst!)

  13. #13
    Registrierter Benutzer Avatar von reni
    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    1.590
    Ich musste bei einem neuen Acer-Laptop im BIOS den aktivierte "Optane Modus" auf den AHCI Modus umstellen und schon konnte ich mit GParted die Platte bearbeiten.
    Gruß reni

    Ich würde gern die Welt verbessern, doch Gott gibt mir den Quellcode nicht!

Ähnliche Themen

  1. Betriebssystem für Notebook (Acer)
    Von morphopos im Forum Mobiles Linux, Notebook, PDA
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.08.14, 17:56
  2. Betriebssystem installieren eeepc box ohne dvd laufwerk
    Von marioca im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 28.11.09, 18:22
  3. Laptop ohne Betriebssystem?
    Von CharlyP im Forum Mobiles Linux, Notebook, PDA
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 01.09.07, 10:10
  4. Notebooks ohne Betriebssystem - Shop?
    Von da\/id im Forum Meldungen und Mitglieder
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 17.02.07, 18:41
  5. Acer Laptop
    Von Schlange im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.08.02, 06:35

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •