Anzeige:
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Der "Schreibtisch" funktioniert nicht mehr richtig

  1. #1
    Registrierter Benutzer Avatar von Andi123
    Registriert seit
    Oct 2011
    Beiträge
    100

    Der "Schreibtisch" funktioniert nicht mehr richtig

    Servus

    Der "Schreibtisch" funktioniert nicht mehr richtig.

    Keine Symbole mehr sichtbar, obwohl aktiviert (Papierkorb ect.)

    Kein Rechtsklick mehr (kein Menü klappt auf),,Hintergrundbild ist aber da, braucht aber lange zum Laden.

    Kann keine Dateien mehr auf Desktop kopieren bzw. verschieben.

    Im Dateimanager Caja oder Nautilus funktioniert der Schreibtisch, und alle Objekte sind sichbar.

    Manchmal kommt der Desktop einfach so zurück, bei bestimmten Arbeiten vor allem Netzwerkmäßig z.B. FritzNas werschwindet der Desktop wieder.

    Nach Neustart ist er generell weg.

    Ausserdem bleiben die Dateimanager Caja und Nautilus regelmässig bei Arbeiten mit FritzNas hängen und frieren auch mal total ein, also alles bleibt stehen und ist inaktiv, nur die Maus funktioniert noch.

    Das ganze Problem habe ich nur mit Linux, mit Win10 funktioniert alles.

    Was könnt der Fehler sein?

    Mint 19.3 Mate 64

    Gruß
    Andi

    Tuxedo, ASRock H170M Pro4, i7-7700K, 32 Gig RAM, Nvidia 1060 GTX, Mint 19.3 Mate 64, Windows 10 Pro 64.
    Geändert von Andi123 (22.01.20 um 12:53 Uhr)
    Desktop Tuxedo, ASRock H170M Pro4, i7-7700K, 32 GB RAM, Mint 19 Mate 64, Windows 10 Pro 64.
    HP Pavilion dv7-1289eg Core 2 Duo P8600 2x 2.40GHz, NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB, 8GB RAM, Mint 18.3 Mate 64

  2. #2
    Mod. FAQ/Howto/Emulation
    Registriert seit
    Sep 2000
    Beiträge
    17.324
    Ein Update könnte defekt sein. Also nochmal alle Updates einspielen.

    Oder eine Configdatei ist defekt. Wenn du einen neuen User anlegst und anmeldest, ist da auch das Problem?

  3. #3
    Registrierter Benutzer Avatar von Andi123
    Registriert seit
    Oct 2011
    Beiträge
    100
    Zitat Zitat von stefan.becker Beitrag anzeigen
    Ein Update könnte defekt sein. Also nochmal alle Updates einspielen.

    Oder eine Configdatei ist defekt. Wenn du einen neuen User anlegst und anmeldest, ist da auch das Problem?
    Servus Stefan,

    Danke für die schnelle Antwort.

    Wie kann ich alle Updates neu installieren?

    Komisch ist nur, das das was mit der Fritzbox b.z.w. FritzNas zu tun haben muss, da z.B. Freigaben zu anderen Rechnern im NW keine Probleme machen.

    Auch mein 2008er HP Läptop mit Mint 19.3 XFCE und W-Lan, und diverse VB VMs, Linux, Windows, haben diese Probleme ebenfalls nicht.

    An meiner FB7490 sind 2 jeweils 1TB SSDs an Usb 3 angeschlossen.

    Ist scheinbar nur mein Haupt-PC (Desktop Tuxedo, ASRock H170M Pro4, i7-7700K, 32 GB RAM, Mint 19.3 Mate 64) betroffen.

    Werde heute Abend mal einen neuen Benutzer anlegen.

    Mfg,
    Andi
    Geändert von Andi123 (22.01.20 um 13:40 Uhr)
    Desktop Tuxedo, ASRock H170M Pro4, i7-7700K, 32 GB RAM, Mint 19 Mate 64, Windows 10 Pro 64.
    HP Pavilion dv7-1289eg Core 2 Duo P8600 2x 2.40GHz, NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB, 8GB RAM, Mint 18.3 Mate 64

  4. #4
    Registrierter Benutzer Avatar von Andi123
    Registriert seit
    Oct 2011
    Beiträge
    100
    Irgendwie scheint sich der Desktop nicht ganz oder gaaaaanz langsam zu laden.

    Manchmal kommt er nach 20 Min. oder 1 Stunde oder länger, plötzlich is er dann da!
    Desktop Tuxedo, ASRock H170M Pro4, i7-7700K, 32 GB RAM, Mint 19 Mate 64, Windows 10 Pro 64.
    HP Pavilion dv7-1289eg Core 2 Duo P8600 2x 2.40GHz, NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB, 8GB RAM, Mint 18.3 Mate 64

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    Altenstadt-Lindheim
    Beiträge
    1.822
    Sind da eventuell Bestandteile des Desktops (Links oder sowas) auf der Fritzbox ? Was steht in den Logdateien unter /var/log bez. journalctl ? oder im xorg.log in deinem $HOME ?

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    275
    Zitat Zitat von Andi123 Beitrag anzeigen
    Irgendwie scheint sich der Desktop nicht ganz oder gaaaaanz langsam zu laden.

    Manchmal kommt er nach 20 Min. oder 1 Stunde oder länger, plötzlich is er dann da!
    Auch mit einem neu angelegten Benutzer? (Oder mit dem selben, aber einem neu angelegten, leerem $HOME-Verzeichnis?)

    Grüße, FM_81
    Ein Mann, der wollte fangen einen Barsch, das Wasser stand ihm bis zum Knie!
    (Du musst bis Frühjahr warten, da kommt Hochwasser, dann reimt es sich von selbst!)

  7. #7
    Registrierter Benutzer Avatar von Andi123
    Registriert seit
    Oct 2011
    Beiträge
    100
    Zitat Zitat von pferdefreund Beitrag anzeigen
    Sind da eventuell Bestandteile des Desktops (Links oder sowas) auf der Fritzbox ? Was steht in den Logdateien unter /var/log bez. journalctl ? oder im xorg.log in deinem $HOME ?
    Nein.
    Im Dateimanager hat der Ordner Schreibtisch keine Probleme.
    Unter var/log sind x Logdateien, welche brauch ich?
    Eine xorg.log im Bentzterordner hab ich nicht (Verborgene Dateien angezeigt)

    journalctl ? Terminalbefehl?

    journalctl
    -- Logs begin at Mon 2018-07-30 14:28:32 CEST, end at Sun 2020-02-16 10:50:22 CE
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Timers.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Paths.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic age
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic age
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic age
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG network certifica
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic age
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Sockets.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Basic System.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Default.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Startup finished in 14ms.
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Succ
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 org.a11y.Bus[7554]: dbus-daemon[7655]: Activating s
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Acti
    lines 1-23...skipping...
    -- Logs begin at Mon 2018-07-30 14:28:32 CEST, end at Sun 2020-02-16 10:50:22 CET. --
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Timers.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Paths.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic agent and passphrase cache (access for web browsers).
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic agent (ssh-agent emulation).
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic agent and passphrase cache (restricted).
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG network certificate management daemon.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Listening on GnuPG cryptographic agent and passphrase cache.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Sockets.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Basic System.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Reached target Default.
    Jul 30 14:28:32 andreas-pc-1 systemd[7224]: Startup finished in 14ms.
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.0' (uid=1002 pid=7556 comm="dbus-update-activation-environment --verbose --sys")
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.1' (uid=1002 pid=7568 comm="dbus-update-activation-environment --verbose --sys")
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.2' (uid=1002 pid=7574 comm="dbus-update-activation-environment --verbose --sys")
    Jul 30 14:28:33 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.a11y.Bus' requested by ':1.3' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Successfully activated service 'org.a11y.Bus'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 org.a11y.Bus[7554]: dbus-daemon[7655]: Activating service name='org.a11y.atspi.Registry' requested by ':1.0' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.6' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 org.a11y.Bus[7554]: dbus-daemon[7655]: Successfully activated service 'org.a11y.atspi.Registry'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 org.a11y.Bus[7554]: SpiRegistry daemon is running with well-known name - org.a11y.atspi.Registry
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='ca.desrt.dconf' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Successfully activated service 'ca.desrt.dconf'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 mate-session[7242]: WARNING: Unable to find provider '' of required component 'dock'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.freedesktop.systemd1' requested by ':1.7' (uid=1002 pid=7242 comm="mate-session ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activated service 'org.freedesktop.systemd1' failed: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.gtk.vfs.Daemon' requested by ':1.11' (uid=1002 pid=7680 comm="/usr/bin/mate-settings-daemon ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Successfully activated service 'org.gtk.vfs.Daemon'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.mate.panel.applet.MintMenuAppletFactory' requested by ':1.17' (uid=1002 pid=7713 comm="mate-panel ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.mate.panel.applet.WnckletFactory' requested by ':1.17' (uid=1002 pid=7713 comm="mate-panel ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.mate.panel.applet.ClockAppletFactory' requested by ':1.17' (uid=1002 pid=7713 comm="mate-panel ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.mate.panel.applet.NotificationAreaApplet Factory' requested by ':1.17' (uid=1002 pid=7713 comm="mate-panel ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Successfully activated service 'org.mate.panel.applet.WnckletFactory'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Successfully activated service 'org.mate.panel.applet.NotificationAreaAppletFacto ry'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 mate-session[7242]: WARNING: Could not launch application 'indicator-cpufreq.desktop': Unable to start application: Kindprozess »indicator-cpufreq« konnte nicht ausgeführt werden (Datei oder Verzeichnis nicht
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Successfully activated service 'org.mate.panel.applet.ClockAppletFactory'
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 gnome-keyring-daemon[7239]: The PKCS#11 component was already initialized
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 gnome-keyring-daemon[7239]: The Secret Service was already initialized
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 dbus-daemon[7554]: [session uid=1002 pid=7552] Activating service name='org.gnome.zeitgeist.Engine' requested by ':1.22' (uid=1002 pid=7753 comm="zeitgeist-datahub ")
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 zeitgeist-daemo[7769]: zeitgeist-daemon.vala:477: Failed to open database "/home/audio/.local/share/zeitgeist/activity.sqlite" (unable to open database file)
    Jul 30 14:28:34 andreas-pc-1 gnome-keyring-daemon[7239]: The SSH agent was already initialized
    lines 1-57


    Zitat Zitat von FM_81 Beitrag anzeigen
    Auch mit einem neu angelegten Benutzer? (Oder mit dem selben, aber einem neu angelegten, leerem $HOME-Verzeichnis?)

    Grüße, FM_81
    Unter einem anderen neu angelegten Benutzer gibt es keine Probleme.

    Befürchte nur, daß wenn ich meinen Stamdardbenutzer neu mache und einrichte, hab ich das Problem wieder.
    Geändert von Andi123 (16.02.20 um 10:52 Uhr)
    Desktop Tuxedo, ASRock H170M Pro4, i7-7700K, 32 GB RAM, Mint 19 Mate 64, Windows 10 Pro 64.
    HP Pavilion dv7-1289eg Core 2 Duo P8600 2x 2.40GHz, NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB, 8GB RAM, Mint 18.3 Mate 64

  8. #8
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    275
    Zitat Zitat von Andi123 Beitrag anzeigen
    Unter einem anderen neu angelegten Benutzer gibt es keine Probleme.

    Befürchte nur, daß wenn ich meinen Stamdardbenutzer neu mache und einrichte, hab ich das Problem wieder.
    Dann hast Du (mit einiger Wahrscheinlichkeit) irgendwo im HOME eine Referenzierung auf irgendwas, was nicht mehr existiert. (Netzlaufwerk, Wechseldatenträger etc.) Desktop-Umgebungen haben heute die Unart, zu meinen, alles Mögliche und Unmögliche zwischenspeichern zu müssen!

    Behalte das alte HOME-Verzeichnis des Standardbenutzers unter einem anderen Namen, fange mit einem neuen leeren an, und dann kannst Du immer noch die (versteckten) Konfigurationen Stück für Stück von alt nach neu übernehmen und wirst sehen, was das Problem verursacht; die sichtbaren Benutzerdaten ja sowieso ...

    Gruß, FM_81
    Ein Mann, der wollte fangen einen Barsch, das Wasser stand ihm bis zum Knie!
    (Du musst bis Frühjahr warten, da kommt Hochwasser, dann reimt es sich von selbst!)

Ähnliche Themen

  1. "Netapplet" funktioniert nicht mehr
    Von FreakyF im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.11.05, 20:59
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.08.05, 20:59
  3. Was machen wenn "Strg"+"Alt"+"F Tasten" auch nicht mehr funktioneren
    Von Commander Keen im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.05.05, 22:38
  4. nach "optimierung" funktioniert yum nicht mehr
    Von KTLiberty im Forum Anwendungen Allgemein, Software
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 07.09.04, 16:08
  5. Taste "alt gr" funktioniert unter Wine nicht richtig
    Von Gags666 im Forum Virtuelle Maschinen und Emulatoren
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.11.03, 11:11

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •