Anzeige:
Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: Internes Laufwerk nur mit Root-Rechten

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    May 2003
    Beiträge
    303

    Internes Laufwerk nur mit Root-Rechten

    Hallo, hab wieder mal meinen Rechner neu bespielt (siduction) und ein Problem:
    Neben meiner 1. Festplatte sda, auf der das OS läuft, habe ich eine weitere als sdb im Rechner verbaut.
    Darauf zugreifen (mounten) kann ich aber nur als root. Also ein Problem mit den Rechten?
    Wie kann ich als user die HD nutzen?
    Danke.

  2. #2
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.466
    Dateisystem? Mount-Befehl? fstab-Eintrag? Rechte des Mountpoints?
    Ich bin root - ich darf das.

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    May 2003
    Beiträge
    303
    Code:
    # /etc/fstab: static file system information.
    #
    # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
    # be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
    # disks are added and removed. See fstab(5).
    #
    # <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
    UUID=091dea79-b5ab-47c2-8136-7c00b15f0928 /              ext4    defaults,noatime 0 1
    UUID=fed20a58-6028-430d-9871-275df17b2223 swap           swap    defaults,noatime 0 2
    tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0 0

  4. #4
    kleine schwester von root Avatar von corresponder
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    192.67.198.56
    Beiträge
    4.242
    welchem Benutzer gehört denn die 2. Platte?
    _______________________________________

    www.audio4linux.de - musik machen mit offenen quellen!

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.466
    ok, es gibt also keinen fstab-Eintrag und damit darf nur root mounten.
    Ich bin root - ich darf das.

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    Altenstadt-Lindheim
    Beiträge
    1.847
    EIntrag in die fstab mit option users machen, dann sollte die auch der normale Benutzer einhängen können. Ansonsten mal pmount anschauen.

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    May 2003
    Beiträge
    303
    Zitat Zitat von scorpius Beitrag anzeigen
    Code:
    # /etc/fstab: static file system information.
    #
    # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
    # be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
    # disks are added and removed. See fstab(5).
    #
    # <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
    UUID=091dea79-b5ab-47c2-8136-7c00b15f0928 /              ext4    defaults,noatime 0 1
    UUID=fed20a58-6028-430d-9871-275df17b2223 swap           swap    defaults,noatime 0 2
    tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0 0
    Gleicher Rechner, andere Distribution, hier kann ich als user mounten:

    Code:
    # /etc/fstab: static file system information.
    #
    # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
    # be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
    # disks are added and removed. See fstab(5).
    #
    # <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
    UUID=d3223f36-24e9-4c38-b4ac-c0507dee5dda /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
    tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0 0
    Da ich ja nun neu installiert habe, hat sich das Problem sozusagen erledigt. Danke euch!

  8. #8
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.466
    Aha. Schade daß sowohl der mount-Befehl, den Du verwendest, die Fehlermeldung als auch die verwendeten Distributionen geheim zu sein scheinen...
    Ich bin root - ich darf das.

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    May 2003
    Beiträge
    303
    Zitat Zitat von marce Beitrag anzeigen
    Aha. Schade daß sowohl der mount-Befehl, den Du verwendest, die Fehlermeldung als auch die verwendeten Distributionen geheim zu sein scheinen...
    1. Siduction
    2. Manjaro

    Ich habe das Laufwerk nur jeweils in der Liste des Dateimanegers angeklickt, mit anschließender Aufforderung zur Eingabe des root-Passwortes.
    Geändert von scorpius (28.01.20 um 23:49 Uhr)

  10. #10
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    Altenstadt-Lindheim
    Beiträge
    1.847
    Dann stimmt das ja, was geschrieben wurde, nur Root darf, wenn nix in der fstab.

  11. #11
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    May 2003
    Beiträge
    303
    Was steht denn eigentlich in der 2. fstab, der von Manjaro, was es erlaubt, das LW ohne root-Rechte zu mounten?

  12. #12
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Ort
    Dettenhausen
    Beiträge
    21.466
    ich würde wetten, daß es an der Konsole nicht funktioniert und daß es an der GUI geht irgendwo anders im System konfiguriert ist - sei es in UDEV, sudo, systemd - keine Ahnung, wie Manjaro da intern gestrickt ist (die wollen dem User ja auch das eine oder andere abnehmen)
    Ich bin root - ich darf das.

Ähnliche Themen

  1. Software von DVD auf PC ohne (internes) DVD-Laufwerk installieren
    Von interex64 im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 17.08.11, 15:47
  2. Textdatei mit root-Rechten
    Von Achill im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 10.12.07, 15:38
  3. Cronjob mit root Rechten
    Von Jakez im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.11.03, 00:46
  4. user mit root-rechten
    Von daniel5 im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.10.02, 18:24
  5. konqueror mit root-rechten
    Von silic im Forum Windowmanager
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.01.02, 11:17

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •