PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Wlan installieren, aberwie?



Klebstoffkind
16.10.06, 13:39
Hallo!
Ich habe grade Suse 8.2 auf meinem Laptop installiert und es läuft auch einwandfrei. Jetzt möchte ich einen Wlan usb stick installieren. Ich weiß nur leider nicht wie das geht und so wie es in der readme.dat steht funktioniert es nicht. ich benutze folgenden (billig ;-) ) usb stick: http://www.fiberlineeurope.com/Preislisten/fiberline_produkte/wireless_lan/WL410U_D.htm

hier die readme:

ZD1211 - linux driver for ZyDAS ZD1211 based usb 2.0 wlan adapters
------------------------------------------------------------------

Reqirements:
------------

- Kernel 2.4.x. I am developing the driver on 2.4.24, but it
reportedly also works on 2.4.x. If your kernels version is less than
2.4.22 (for example Red Hat 9.0 is 2.4.20-8), suggest to upgrade kernel
for better support on USB 2.0.

- Kernel 2.6.x. This driver has been verify on 2.6.6 and 2.6.7.

- To build zd1211 you will need: Configured kernel source code for the
kernel you are running. Ideally, Configured means that you have at
least run 'make config', 'make menuconfig', or 'make xconfig'. If your
platform is not SMP system, please don't config SMP supported, because
when module loaded, this will make unresolved symbol..

- Make sure your kernel usb 2.0 support is running
- Use lsmod to check "ehci-hcd" module is loaded.
- If host is not support usb 2.0, zd1211 will run under pure-b mode.


Building zd1211:
------------

1) untar the package using the command:
tar zxvf zd1211-XXXX.tar.gz

2) edit the Makefile to make sure the path of KERNEL_SOURCE is your
are running, and the kernel version is correctly configure.

3) Under zd1211_XXXX/zdsta directory, use "make clean", "make", "make install"
to make and install driver.


Running:
--------

- If you have hotplug installed, the drivers should now be loaded. If not,
load them by hand: modprobe -v zd1211 (or insmod zd1211.o)

- Check if the modules are loaded with lsmod. It should look like this:
...
zd1211 183576 0 (unused)
...

- Run 'ifconfig <iface> <your IP address>'

- Run 'iwconfig <iface> ' to configure the wireless setting, here are
some examples, more detail information please check with 'man iwconfig'.
Example:
iwconfig <iface> essid "My Network" //Set essid
iwconfig <iface> channel 1 //Set channel
iwconfig <iface> mode Managed (Station mode) //Set operation mode
iwconfig <iface> mode Ad-Hoc (Ah-Hoc mode)
iwconfig <iface> mode Master (AP mode)
iwconfig <iface> rts 512 //Set rts threshold
iwconfig <iface> frag 512 //Set fragment threshold
iwconfig <iface> key s:password [2] //Set encryption key
iwconfig <iface> power on/off //Set power-save mode
......


Private Parameters:
------------------

In addition to the parameters of iwconfig, some can be set by iwpriv:
- open system authentication: iwpriv <iface> set_auth 0
- shared key authentication: iwpriv <iface> set_auth 1
Be aware that shared key authentication requires a WEP key.

- long preamble: iwpriv <iface> set_preamble 0
- short preamble: iwpriv <iface> set_preamble 1
- iwpriv <iface> get_preamble //will display the current preamble type

- List current BSS information:iwpriv <iface> list_bss
You can use "dmesg" to check the result.



Note:
----

- You can modify the script file "sta" to enable Station function.
"sta en" Enable STA function
"sta dis" Disable STA function
- I have tested the driver under Red-Hat 9.0, It's unstable than kernel 2.4.24.
So please update the kernel.
- If you want to get more infornmation about the driver current status, you can
modify the /etc/syslog.conf, uncomment the following line,
KERN.* /dev/xconsole
then you can get real-time information from xconsole.


Version:
--------
-4O31
-Add Software AP function
-One can use the iwconfig command to change our driver between
Infrastructure, Adhoc or AP mode.

iwconfig <iface> mode Master (AP mode)
iwconfig <iface> mode Managed (Infrastructure STA)
iwconfig <iface> mode Ad-hoc (Adhoc mode)

-4916
-Fixed bug: TCP connection may not be setup in the Fedora Core 2

-4813
-Sync firmware to newer version
-Support iwpriv command
iwpriv <iface> save_conf //save wlan configuration to file
iwpriv <iface> load_conf //load wlan configuration from file
-Fixed tx skb buffer handling when queue to upper layer

-4728
-Remove x86 assembly inline function.

-4715
-Support kernel 2.6.x
-Fixed bug: DHCP will hard to get IP problem.
-Support iwpriv command
iwpriv <iface> set_mac_mode mac_mode //1: Mixed Mode
//2: Pure G Mode
//3: Pure B Mode

iwpriv <iface> get_mac_mode //display current Mac Mode

-4630
-Fixed Ad-Hoc mode can't work problem.
-Support Roamming.
-Support iwlist <iface> scan(ning) command.
-Support iwpriv command
iwpriv <iface> connect cell_number //the cell_number can be get
//from the result of
//iwlist <iface> scan(ning) command

iwpriv <iface> dbg_flag //set debug level, default is 0

-Fiexd Chairot multicast can't work problem.
-Fixed Ack timeout problem.


-4621
-First release version.
-WPA, 802.1X with dynamic key exchange are not supported.
-Watchdog function was not fully implementated.
-Apdbg.c provides basic debug command for driver development.
-Airoha RF chip is not verified.
-Support basic wireless extension setting.
-Fixed iwconfig will show wrong essid information.
-Roaming is not fully verified.


Achja... ich habe das schonmal entpackt usw. aber wenn ich make eingeben sagt er das er den Befehl nicht kennt.

Danke schonmal im Vorraus für die Antworten!

gadget
16.10.06, 13:43
Hast Du make installiert?

Klebstoffkind
16.10.06, 13:47
anscheinend nicht ;-) das ist mein erstes linux system... vielleicht kannst du mir erklären wie das geht?

Klebstoffkind
16.10.06, 13:56
so make installieren hab ich geschafft ;-) aber da kommen trotzdem lauter fehlermeldungen?!

gadget
16.10.06, 14:18
so make installieren hab ich geschafft ;-) aber da kommen trotzdem lauter fehlermeldungen?!

Die da wären?

Klebstoffkind
16.10.06, 14:25
Das kann ich leider nicht posten weil der laptop ja noch kein internet hat... aber ich glaube ich muss in der makefile noch etwas ändern:


edit the Makefile to make sure the path of KERNEL_SOURCE is your
are running, and the kernel version is correctly configure.

wie ist denn der richtige pfad? im moment steht in der makefile:
KERNEL_SOURCE=/usr/src/linux-2.4

gadget
16.10.06, 15:11
Bei SuSE 8.2? :D
Schau mal nach unter /usr/src. Oder unter YaST, womit Du die Sourcen installiert hast. Bei den Paketinfos müsste er Dir die installierten Dateien anzeigen können.
Sonst tipp halt die erste Fehlermeldung ab. Fehler sind als (E) oder Error markiert...

Klebstoffkind
16.10.06, 15:36
ich habe unter /usr/i486-suse-linux gefunden. habe das mal in die makefile eingetragen geht aber auch nicht. würde das mit einer pcmcia karte besser gehen? dann würd ich noch schnell eine kaufen :cool:

Rain_maker
16.10.06, 15:40
Ich würde eher über den Erwerb/die Installation einer neueren Distribution nachdenken.

SuSE 8.2 wird schon seit längerem nicht mehr offiziell supported.

Greetz,

RM

Klebstoffkind
16.10.06, 15:42
das problem ist das der laptop nur 128mb ram 5gb Festplatte und 366mhz hat...Und ich hab schon suse 10.1 installiert aber das geht viiiiiiiel zu langsam. Die Installation allein hat 5 stunden gedauert :ugly:

gadget
16.10.06, 15:49
würde das mit einer pcmcia karte besser gehen? dann würd ich noch schnell eine kaufen :cool:
Kann sein. Kann aber auch nicht sein. Hängt von der Karte ab ;)

Tipp doch mal ein paar Zeilen ab. Oder nimm Dir 'ne Digicam und poste das Foto... Oder speichere als Text auf einer Diskette. Oder was auch immer ;) Sonst können wir Dich nur zur Wahrsagerin schicken ...

zyrusthc
16.10.06, 16:11
das problem ist das der laptop nur 128mb ram 5gb Festplatte und 366mhz hat...Und ich hab schon suse 10.1 installiert aber das geht viiiiiiiel zu langsam. Die Installation allein hat 5 stunden gedauert :ugly:
Hallo .. tut zwar nix zur Sache , aber dann solltest du nicht alle Pakete und Dienste installieren und eventuell zu KDE eine Alternative suchen!
Selbst ein modernes Suse10.1 lässt sich für einen alten Rechner einrichten das es vernüftig läuft.

Greeez Oli

Klebstoffkind
16.10.06, 16:18
da ich mich ja überhaupt nicht auskenne kannst du mir vielleicht eine alternative zu kde nennen?

zyrusthc
16.10.06, 16:37
da ich mich ja überhaupt nicht auskenne kannst du mir vielleicht eine alternative zu kde nennen?
Das liegt eigentlich ganz an dir , man sollte die nehmen mit der man am besten klarkommt.
KDE ist zwar am einfachsten zu handhaben aber jedoch anspruchsvoller an die Hardware.
Kannst dir ja mal diese anschauen:
http://de.wikipedia.org/wiki/GNU_Window_Maker
http://de.wikipedia.org/wiki/GNOME
http://de.wikipedia.org/wiki/Fluxbox
http://de.wikipedia.org/wiki/Fvwm

Greeez Oli

gadget
16.10.06, 17:09
Also einem Einsteiger würde ich nicht gleich eine Box empfehlen. Schau Dir mal Gnome an.

Klebstoffkind
16.10.06, 17:20
meint ihr denn suse 10.1 hilft auch gegen mein wlan problem?

Rain_maker
16.10.06, 17:27
Kommt auf die Karte an.


su

(Passwort)

lspci

BTW:

Diese Ausgabe kann man auch in eine Textdatei umleiten und diese dann hier posten, also das hier:


Das kann ich leider nicht posten weil der laptop ja noch kein internet hat... ist falsch.

Auf jeden Fall wird JEDE neuere Distribution sicherlich bessere WLAN-Unterstützung haben als SuSE 8.2.

XFCE wäre übrigens auch noch ein Desktop, den man sich ansehen könnte, ich befürchte, daß GNOME sich bei der RAM-Größe nur unwesentlich schneller verhält als KDE.

Sehr positiv würde sich natürlich auch das Aufstocken des RAM auf mindestens 256 MB auswirken, sofern man a) noch passenden RAM für das Notebook bekommt und b) einem das die Mühe wert ist

Greetz,

RM

Klebstoffkind
17.10.06, 12:47
so der Treiber ist installiert. Musste die Kernel Source noch installieren. der Treiber läuft auch soweit wie ich das verstanden hab. aber leider immernoch kein internet. weiß´nicht wie ich das konfigurieren soll.... Oben in der Readme stehts ja ein bisschen beschrieben, ich habs aber nicht hinbekommen. Also ich möchte auf ein Wlan der Fritz box 7050 zugreifen. Wie muss ich das jetzt konfigurieren?
Und bin ich schon nah am Ziel? ;-)

Rain_maker
17.10.06, 13:00
# apt-get install Kristallkugel
Lese Paketlisten... Fertig
Erzeuge Abhängigkeitsbaum... Fertig
E: Konnte Paket Kristallkugel nicht finden So ein Pech, da wirst DU wohl die Infos liefern müssen.

http://www.framp.de/linux/?Netzwerktools

Das hier wird Dir dabei helfen, lies Dir die Beschreibung gut durch.

Greetz,

RM

gadget
17.10.06, 13:01
Gibt' in SuSE 8.2 noch keinen Abschnitt "Netzwerk" in YaST? Oder hast Du Deine IP, Gateway und DNS schon konfiguriert? Sonst könnte noch
man ifconfig helfen ;)

Klebstoffkind
17.10.06, 14:03
So hier mal ein paar screenshots... das mit der Diskette geht irgendwie leider nicht:
Screen1 (http://www.el-mundo-de-gwenda.de/stuff/screen1.jpg)
Screen2 (http://www.el-mundo-de-gwenda.de/stuff/screen2.jpg)
Screen3 (http://www.el-mundo-de-gwenda.de/stuff/screen3.jpg)
Screen4 (http://www.el-mundo-de-gwenda.de/stuff/screen4.jpg)
Screen5 (http://www.el-mundo-de-gwenda.de/stuff/screen5.jpg)
Screen6 (http://www.el-mundo-de-gwenda.de/stuff/screen6.jpg)

gadget
17.10.06, 14:59
Auf dem zweiten Screenshot ist die ifconfig-Ausgabe zu sehen: Keine Netzwerkkarte aktiviert.

Geh mal die Schritte aus dem HowTo von stefan.becker durch: http://www.linuxforen.de/forums/showpost.php?p=1083050&postcount=4

Rain_maker
17.10.06, 16:27
Bei lspci taucht auch kein Interface auf, oder es fehlt die Hälfte.

OK, wenn Du es nicht mit einer Diskette hinbekommst, dann versuche das mal:

http://yareg.akucom.de/

Sofern die Linux-Partitionen schon bei 8.2 ReiserFS waren, wenn nicht dann eben ein geeignetes Tool zum Lesen von ext2/3 unter Windows suchen, da wird Dir Google&Co weiterhelfen.

Greetz,

RM

gadget
17.10.06, 22:04
Bei lspci taucht auch kein Interface auf, oder es fehlt die Hälfte.
Er hat ja auch einen USB-WLAN-Stick ;)

Rain_maker
17.10.06, 22:23
Er hat ja auch einen USB-WLAN-Stick ;)

Dann ist die Ausgabe von lsusb allerdings auch sehr wenig aussagekräftig.

@TE

Gib uns mal bei eingestecktem Stick ein.


su

(Passwort)

lsusb -v

Funktioniert an der Kiste überhaupt ein eingesteckter USB-Stick?

(Also ich meine einen Speicherstick)

Oder irgendeine andere USB-Hardware wie Maus, Tastatur o.ä.?

Greetz,

RM

gadget
17.10.06, 23:01
Interessant wäre zudem:
lsmod
Ist das Modul zd1211 geladen?

Gruß,
gadget

Klebstoffkind
18.10.06, 07:53
ja das modul ist geladen...das mit der anderen usb hardware werde ich gleich mal testen

gadget
18.10.06, 13:58
Du kannst auch mal in der Konsole
tail -f /var/log/messages beobachten, wenn Du den USB-Stick einsteckst.

zyrusthc
18.10.06, 14:01
Du kannst auch mal in der Konsole
tail -f /var/log/messages beobachten, wenn Du den USB-Stick einsteckst.

Oder einfach ein Blick in dmesg werfen!

Gruss Oli