PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : ACL`s ... nerrrv



garkeiner
19.11.03, 16:27
Hey Leutens,

alles klar bei euch ? Ich plage mich jetzt schon den halben Tag mit ACL`s rum lese weiß der Geier was, aber irgenwie schaff ich es nichtmal einem einzigen File oder einem Ordner irgendeine ACL "anzuhängen". Hab ungefähr 1.000.000 unterschiedliche Kombinationen ausprobiert, mal mit --set mal ohne, aber irgendwas hat er immer zu meckern. Jemand ne Idee wo ich ne Idioten-Howto finden kann. *grinsetwassäuerlich*

ein wenig hoffnung hat, garkeiner

Pasulke
19.11.03, 17:47
Hallo, zumindest bei ReiserFS mußt Du mit der Option 'acl' mounten. Bei XFS ist das nicht nötig. Dein Kernel ist auch "acl-fähig" ?In der aktuellen Linux-User ist auch ein Artikel zum Thema. Falls Du SuSE 9.0 verwendest, dort findest Du im Hilfezentrum auch eine gute Anleitung.

garkeiner
19.11.03, 18:23
danke erstmal, aber aufgrund dieses linux-user artikels hab ich ja mit dem mist angefangen... aber evtl liegts echt an meinem kernel... werde mal weitertesten, irgendwie werde ich den hund schon platt bekommen

schönen abend noch, garkeiner

emba
19.11.03, 22:49
grüße

in der c´t war letztens (23/03 - leider auch zu spät für mich, nachdem ich mich selbst mit dem thema und samba beschäftigt hatte) ein artikel über acl´s

setfacl -m u::rwx,g::---,o::--- /file würde bspw. auf das file /file die minimale acl 0700 setzen (in alter POSIX-Schreibweise)

falls du noch fragen hast->her damit

greez

garkeiner
05.12.03, 11:24
hallo leutz, hallo emba,

also irgendwie hat deine befehlszeile leider nicht die erwünschte wirkung. ich wollte noch speziell für einen user zugriff adden, so nach dem prinzip u:stefan:rwx aber jedesmal wenn ich einen namen einfüge und nicht u::rwx schreibe sagt die konsole mir das sie die operation test nicht kennen würde, welche in wirklichkeit das verzeichnis ist...
irgendwer eine idee, der doofe herr google aus dem internet hilft mir nämlich auchnichtmehr

mfg, schönen tach noch, garkeiner

cane
09.12.03, 16:03
Hast Du die ct?
Ich meine zu wissen dass ein -f für Datei vor test stehen muß...
Weiß es aber nicht mehr genau - genaueres gibts morgen:)

mfg
cane

emba
09.12.03, 16:26
@cane

nope, kein -f

greez