linuxforen.de -- User helfen Usern

Zurück   linuxforen.de -- User helfen Usern > Allgemein > Linux Allgemein
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

Linux Allgemein Themen, Fragen und Probleme für die hier kein spezielles Forum vorhanden ist

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 28.11.12, 17:51   #1
12xLinux
Sältendemlich
 
Benutzerbild von 12xLinux
 
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 24
Upgraden?

Ich nutze OpenSuse 11.4 und würde gerne wissen, ob sich ein Aktualisierung auf eine aktuelle Distribution lohnen würde. Ich nutze einen ziemlich alten PC (Intel(R) Pentium(R) M processor 1.60GHz). Kommt dieser damit klar?

Welche Meinung habt ihr überhaupt zu OpenSuse? Empfiehlt ihr eher andere Systeme, like Ubuntu, Fedora, Xpud, ...? Da ich Neuling bin sind für mich Stabilität und Benutzerfreundlichkeit wichtig. Worin unterscheiden diese Systeme sich eigentlich?


Danke schon mal, Andy
12xLinux ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.12, 18:07   #2
stefan.becker
Mod. FAQ/Howto/Emulation
 
Registriert seit: Sep 2000
Beiträge: 16.566
Prozessor ist eher wenige ein Problem. Eher Grafikkarte und RAM.

Die neuen Desktops wie KDE 4.8/9 und Gnome 3.x brauchen schon Power.

Die Distribution selbst spielt keine Rolle. Wenn du Suse kennst, bleibe dabei, andere sind auch nicht besser. Und einen ressourcenschonenden Desktop wie LXDE oder XFce kannst du problemlos per Yast2 nachinstallieren.
stefan.becker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.12, 18:15   #3
rstuby
eigentlich keine Blondine
 
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 462
Ich habe lange mit OpenSuSe gearbeitet und war eigentlich immer ziemlich zufrieden. Nur dann wollte ich mehr über die Konsole und direktes Ändern der Konfigurationsdateien machen und dafür ist OpenSuSe nicht so praktisch, weil Yast solche Sachen einfach überschreibt. Und außerdem hat mich KDE4 genervt. Ich denke, wenn du zufrieden bist, ist SuSe gut. Wenn du Probleme hast oder etwas nicht magst, musst du dich (z.B. hier) jeweils informieren, ob das distributionsspezifisch ist
__________________
Meine Oma hat Ubuntu auf dem Toaster, dem Toaster, dem Toaster... Meine Oma hat Ubuntu auf dem Toaster, und da stürzen ihr die Brote nicht mehr ab!
rstuby ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.12, 18:22   #4
12xLinux
Sältendemlich
 
Benutzerbild von 12xLinux
 
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 24
Danke erst mal für die fixen Antworten

Grafikkarte ATI Technologies Inc
Modell: Mobility Radeon X700 5653 (M26) (PCIE)

RAM 1'001,4 MiB
Freier Arbeitsspeicher: 29,7 MiB (+ 512,5 MiB Zwischenspeicher)
Swap: 2,0 GiB

Ist es eine gute Idee mit einen Epson Drucker via WLAN einzurichten?
12xLinux ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.12, 18:29   #5
stefan.becker
Mod. FAQ/Howto/Emulation
 
Registriert seit: Sep 2000
Beiträge: 16.566
Was hat der Drucker damit zu tun? Ist doch immer eine gute Idee, wenn das funktioniert.

Ansonsten ist 1024 MB RAM recht wenig. Ich würde dir daher dann doch eher zu XUbuntu oder LUbuntu raten. Da hast du den passenden Desktop direkt dabei.
stefan.becker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.12, 18:42   #6
12xLinux
Sältendemlich
 
Benutzerbild von 12xLinux
 
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 24
Ist KUbuntu schon zu anspruchsvoll?
12xLinux ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.12, 18:48   #7
stefan.becker
Mod. FAQ/Howto/Emulation
 
Registriert seit: Sep 2000
Beiträge: 16.566
KDE würde ich mir bei 1 GB RAM nicht antun. Gegenfrage: Würdest du Windows 7/8 auf so ner Gurke installieren?
stefan.becker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.11.12, 01:27   #8
HirschHeisseIch
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von HirschHeisseIch
 
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 3.259
Kubuntu wird die gleichen Ressourcen verbrauchen wie SuSE mit KDE.
Wie oben schon jemand sagte, ist die Distribution dahinter egal. Der Desktop braucht die Ressourcen.

Mit nem schlanken (zumindest mal Schlanker als KDE4 oder Gnome3) Desktop ist mit der Kiste noch was zu machen. Wenn man sich auf die beiden großen eingeschossen hat, sollte man vielleicht mal für n paar Mark fuffzig ein wenig Speicher nachorganisieren.
__________________
RTFM you have to, young padawan.
HirschHeisseIch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.11.12, 19:48   #9
davidbaumann
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 186
Bin auf alten Möhren mit Lubuntu recht zufrieden...
Vielleicht mal 100€ für ne 10x doppelt so schnelle Kiste ausgeben?

Gruß.
davidbaumann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.11.12, 18:19   #10
roadracer
Linux-Suchti
 
Benutzerbild von roadracer
 
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Wolfenbüttel
Beiträge: 759
Alte Möhren mit XFCE sind auch gut, benutze so eine als "Workstation"

Ich habe hier auch noch ein über 10 Jahre altes Notebook mit Lubuntu 11.04 laufen. Benutze ich ab und an in der Schule für Internet und Präsentationen. Eine Graftkkarte mit 32MB klatscht schon echt was weg...
__________________
OpenSUSE 12.3 x86 XFCE 4.10

Alle Rechtschreibfehler unterliegen der GFDL und dürfen so oder in veränderter Form genutzt und weiter gegeben werden.
roadracer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.12.12, 16:16   #11
RocknRolf
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von RocknRolf
 
Registriert seit: Jul 2005
Ort: Hamburg
Beiträge: 397
Archbang vllt? Ich hatte es hier auf einer kleinen Kiste mit 1,4ghz und 512mb am laufen.

Und nicht gleich weinen Arcbang ist für anfänger uch nicht nmöglich zu installieren.
Mittlerweile ist das bei mir aber wieder reines Arch sogar mit kde. Kann man machen....
__________________
Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute.
Seht euch an, wohin uns die normalen gebracht
haben. (George Bernard Shaw)

Geändert von RocknRolf (01.12.12 um 16:19 Uhr)
RocknRolf ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
debian etch libc6 stable upgraden crusa4der System installieren und konfigurieren 4 11.11.09 10:44
SUSE10 - Apache,PHP und MySQL komplett auf neueste Version upgraden, WIE? Araberboy Linux als Server 3 09.08.06 05:42
Perl auf 5.8.5 upgraden CSMaster2000 System installieren und konfigurieren 0 26.03.05 22:30
php upgraden ohne selbst zu kompilieren? HardHat System installieren und konfigurieren 5 24.02.03 07:44
Debian Woody auf Sid upgraden nur mit den CD's ? lfc.messiah System installieren und konfigurieren 2 01.12.02 21:18


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
linuxforen.de -- sponsored by Kemm IT