linuxforen.de -- User helfen Usern

Zurück   linuxforen.de -- User helfen Usern > X Window > X-Konfiguration
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

X-Konfiguration Wie konfiguriert man X Window, X-Server z.B. Xfree, X.org

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 08.10.06, 12:27   #1
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
Auflösung verändern für VNC Zugriff

Hi,

Wie kann ich es anstellen, dass ich die Auflösung so verändere, damit ich z.B. eine Art 16:9 Bild habe... Der Rechner hat kein Bildschirm mehr und wird nur per VNC gesteuert. wenn ich nun in der xorg.conf die Auflösung einstelle, bekomm ich dennoch immer ein Bild der Größe 640x480....
In der xorg.conf ist auch noch der alte Monitor definiert, der am Anfang dran war (Compaq S910), kann ich dort nicht irgendwie eine Art virtuellen Monitor angeben, der jede x-beliebige Auflösung unerstütz?

Vielen Dank
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.06, 16:22   #2
drcux
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von drcux
 
Registriert seit: Oct 2003
Beiträge: 6.644
vncserver --help
drcux ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.06, 18:53   #3
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
@drcux
vnserver --help bringt mir gar nichts... Du bist wahrscheinlich auf die Auflösung (-geometry) des VNC Servers aus....
1. Kann man da auch nur "standard" Auflösungen verwenden und
2. wird der VNC Server in der xorg.conf gestartet, d.h. es wird der Desktop des aktuell angemeldeten Users dargestellt.

Also, muss ich die Auflösung in der xorg.conf irgendwie umstellen können.

Für weitere konstruktive Beiträge bin ich sehr dankbar.
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.06, 14:01   #4
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
Kann mir denn keiner bei meinem Problem helfen???
Das ganze soll ungefähr so aussehen:


Für weitere Vorschläge bin ich dankbar
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.06, 13:57   #5
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
* push *
------------------------------
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.06, 17:34   #6
Henni
Linux Newbie 2. Grades
 
Registriert seit: Jun 2001
Ort: nähe Graz
Beiträge: 797
Henni eine Nachricht über ICQ schicken
Naja - vielleicht kannst du das mit dem 'dummy' Video Module lösen (hab damit keine Erfahrung - aber da du sowieso keine Physische Ausgabe brauchst, könnte das die Lösung sein)

lg, Helmut
__________________
Bitte zuerst Handbuch, man $PROGRAMM, /usr/[local/]/share/doc/$PROGRAMM, $SUCHMASCHINE und $SUCHFUNKTION befragen.
Henni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.06, 20:05   #7
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
Hey danke!
Das werde ich mir gleich mal ansehen. - Melde mich wieder.
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.06, 13:32   #8
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
hat vielleicht jemand Links zu dem Lösungsansatz von Henni.... oder noch andere Vorschläge, hab mit google nicht all zu großen Erfolg....
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.06, 13:46   #9
frankpr
Premium Mitglied
 
Benutzerbild von frankpr
 
Registriert seit: Feb 2002
Ort: Wo der Pfeffer wächst
Beiträge: 3.123
Da vnc nur ein virtueller X Server ist, wirst Du mit Änderungen in der xorg.conf nicht weit kommen. Je nach gewähltem vnc Server und Client paßt sich die Ausgabegröße normalerweise bei den meisten automatisch den Fähigkeiten des Client PC's an. Ausnahme ist der vnc Client für Windows, der nimmt stur die Default Auflösung des vnc Servers. Bei Linux Clients paßt der vnc Server seine Ausgabegröße dagegen an.
Und als grundsätzliches: da fast jede Distribution vnc bei sich anders implementiert, sind genaue Hilfestellungen ohne Angaben zu Deinem System kaum möglich.
__________________
Dumme Fragen? ==> Dumme Antworten!
Windows 7 x86_64 und Gentoo 2012.1 (x86_64) auf meinem Rechenknecht.
Ein HTPC steht hier auch noch herum.
frankpr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.06, 15:01   #10
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
@frankpr
Danke! - Das klingt logisch. Also, müsste ich sehen, dass ich die Auflösung des VNC Servers ändere.
Hier mal genaue Daten zum System:
OS: Ubuntu 6.06.1 Server
X Server: xorg
WM: OpenBox
VNC Server: vnc4server

Der VNC Server wird so gestartet, dass er den Desktop des aktuell angemeldeten Users anzeigt. - Das wurde in der xorg.conf so eingestellt: http://de.gentoo-wiki.com/VNC-Server

Die Auflösung entspricht dann aber immer der in der xorg.conf festgelegten, da der VNC Server auch mit DISPLAY :0 startet, was ja der Desktop des angemeldeten Users ist (was auch so bleiben soll).
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.06, 14:53   #11
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
------* push *------
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.06, 10:08   #12
heatwalker
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von heatwalker
 
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 967
Schau mal in /etc/vnc.conf nach.

Die Variable $geometry dürfte für dich interessant sein.

Alternativ startest du den vncserver z.B. einfach mit
Code:
vncserver -geometry 1280x780
__________________
Lache nie über die Dummheit der anderen. Sie ist deine Chance
Winston Churchill

Geändert von heatwalker (16.10.06 um 10:11 Uhr)
heatwalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.06, 16:20   #13
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
Hi,

danke für die Antwort... Die Datei existiert leider nicht und von Hand starten ist nicht drin, weil er ja über die xorg.conf gestartet wird...
Die Datei vnc.conf findet er auch nicht, wenn ich sie suche...
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.06, 12:46   #14
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
------* push *------
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.06, 14:25   #15
icedre
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 110
------* push *------
icedre ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Suse Linux 10.1 + ati radeon x850pro agp -falsche auflösung (_.-._TiC_.-._) X-Konfiguration 4 10.08.06 14:31
Auflösung verändern und gleichzeitig Öberfläche anpassen stefan-tiger Windowmanager 2 10.10.05 16:50
VNC Server unter Suse 8.2 murdoc Linux als Server 0 23.08.04 11:11
auflösung verändern mr.fragman Linux Allgemein 9 11.02.03 13:12
VNC Windows Problem Isengard X-Konfiguration 2 08.07.01 10:20


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
linuxforen.de -- sponsored by Kemm IT