Anzeige:
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: mdadm - md device existiert immernoch

  1. #1
    Registrierter Benutzer Avatar von blubbersuelze
    Registriert seit
    Aug 2003
    Beiträge
    511

    mdadm - md device existiert immernoch

    Hallo,

    ich habe mehrere MD Devices.

    Einige davon wurden entfernt mittels dieser Befehle (am Beispiel von md124):
    Code:
    mdadm --stop /dev/md124
    mdadm --remove /dev/md124
    Diese Befehle wurden erfolgreich ausgeführt.
    Danach wurden die Festplatten auf welchem dieses RAID war entfernt.
    Keines der MD-Devices wird, in welcher Art auch immer, verwendet.

    Das eigentlichen Blockdevices z.B. /dev/sdm /dev/sdn sind nicht mehr vorhanden.
    Nun ist bei einigen entfernten md-Devices jedoch folgendes passiert:

    md124 existiert immernoch in:
    /proc/mdstat.
    ebenso existieren noch:
    /dev/md124
    /sys/block/md/124
    /sys/devices/virtual/block/md124

    weiß jemand wie ich das System bereinigen kann, ohne Reboot,
    so das die nicht mehr existierenden md-Devices verschwinden und die anderen RAID-Devices ohne Probleme weiter laufen.
    Ich denke an eine Art rescan, oder so.
    Partprobe hilft mir da leider nicht weiter.


    mfg.
    blubbersuelze
    "It's a little known fact, but the Pope likes penguins too."
    -Linus Torvalds

  2. #2

  3. #3
    Registrierter Benutzer Avatar von blubbersuelze
    Registriert seit
    Aug 2003
    Beiträge
    511
    habe ich auch schon probiert

    aber weder --zero-superblock,
    noch "checkarray" konnten mir weiterhelfen

    selbst ein checkarray auf ein nicht mehr existierndes Array helfen nicht ...
    habe ex probiert mit:

    /usr/share/mdadm/checkarray -f /dev/md124
    /usr/share/mdadm/checkarray -l /dev/md124
    /usr/share/mdadm/checkarray -s /dev/md124
    "It's a little known fact, but the Pope likes penguins too."
    -Linus Torvalds

  4. #4
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Feb 2005
    Beiträge
    402
    Vielleicht steht das array noch in der:
    /etc/mdadm.conf

  5. #5
    Registrierter Benutzer Avatar von blubbersuelze
    Registriert seit
    Aug 2003
    Beiträge
    511
    nein leider nicht,
    in /etc/mdadm/mdadm.conf sind nur bestehende Arrays gelistet
    "It's a little known fact, but the Pope likes penguins too."
    -Linus Torvalds

  6. #6
    Registrierter Benutzer Avatar von Huhn Hur Tu
    Registriert seit
    Nov 2003
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    1.983
    Ich tippe auf Systemd, check mal nach einem Service der mdadm steuert

    - systemctl list-unit-files
    Zwischen anonym sein wollen und seine Daten nicht verkaufen wollen, liegen zwei Welten. Wenn man sich einen kostenpflichtigen Dienst sucht, dann meist, weil man für diese Dienstleistung zahlt und nicht selbst das Produkt sein will.


  7. #7
    Registrierter Benutzer Avatar von blubbersuelze
    Registriert seit
    Aug 2003
    Beiträge
    511
    leider nicht
    die Partition ließ sich auch auch ohne Probleme unmounten, also hat auch nichts drauf zugegriffen
    "It's a little known fact, but the Pope likes penguins too."
    -Linus Torvalds

  8. #8
    kleine schwester von root Avatar von corresponder
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    192.67.198.56
    Beiträge
    3.902
    _______________________________________

    www.audio4linux.de - musik machen mit offenen quellen!

  9. #9
    Registrierter Benutzer Avatar von blubbersuelze
    Registriert seit
    Aug 2003
    Beiträge
    511
    da war ich auch schon und es hatte nicht geholfen.

    Ich habe das System nun doch neu gebootet, jetzt ist es wieder so wie es sein sollte.
    Danke an alle dennoch
    "It's a little known fact, but the Pope likes penguins too."
    -Linus Torvalds

Ähnliche Themen

  1. mdadm und Spare Device
    Von ssn im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.12.10, 20:29
  2. mdadm assemble -> device busy
    Von Romep im Forum Linux als Server
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 14.02.10, 02:21
  3. Kann mdadm-device nicht mehr mit cryptsetup öffnen
    Von blacksheep1 im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.12.09, 08:30
  4. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 02.09.05, 21:08
  5. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.11.04, 12:37

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •