Anzeige:
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 23

Thema: Linux AntiX - WLAN Adapter wird nicht erkannt

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    26

    Linux AntiX - WLAN Adapter wird nicht erkannt

    Liebe Linux-Freunde,

    ich habe Zuhause noch einen sehr alten PC (MT6 - Titanium MD 8080 XL) mit 1.5 GB Ram, schon 14 Jahre alt :-) - es läuft aber noch. Ich habe hier schon mit mehreren Linux-Versionen getestet: Ubuntu, Mint, Lubuntu, AntiX und Bodhi! AntiX 16.2 hat für meinen alten PC am besten überzeugt, es läuft stabil und flüssig, doch ausgerechnet AntiX erkennt mein WLAN-Adapter nicht. Bei alle anderen Linux-Versionen wurde mein WLAN-Adapter problemlos erkannt.
    Es handelt sich um TP-Link TL-WN722N!

    Wie bekomme ich den Adapter zum Laufen?

    Danke vielmals und euch ein schönes Wochenende!

    Gruß
    Wuffi

  2. #2
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    943
    Poste bitte die Ausgabe von:
    Code:
    lsusb
    Code:
    uname -a
    Denn nicht der Name ist entscheidend, sondern der im Adapter verbaute Chip.
    Dieser wird wahrscheinlich erst ab einer gewissen Kernel Version out-of-th-box unterstützt.

    Oder auch den Stick abziehen, eine Konsole öffnen und als root:
    Code:
    journalctl -f
    oder falls obiger Befehl nicht funktioniert:
    Code:
    tail -f /var/log/messages
    Stick anstecken und die neu hinzugekommenen Meldungen hier in Code-Tags posten.

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    26
    Hallo Sauerländer,

    vielen Dank, hier nun die Antwort aus dem Nachbargebiet Bergischen Land :-)
    Bei der Konsole hat es nicht geklappt, hab auch über Root laufen lassen, auf OK geklickt - kommt aber nix. Auch wenn ich den Adapter nochmal im USB reinstecke, es kommt keine Meldung. Der WLAN-Adapter leuchtet auch nicht, bleibt dunkel!
    Linux_AntiX_1.jpg
    Linux_AntiX_2.jpg

    Danke!

    Gruß
    Wuffi

  4. #4
    Newbie and practicing Avatar von Newbie314
    Registriert seit
    Mar 2007
    Beiträge
    7.621
    Root. Als einfacher Nutzer hast du keinen Zugriff.
    Bei Konsolenausgaben / Fehlermeldungen bitte immer Code Tags verwenden: [code] -Text- [/code]
    "Überzeugungen sind gefährlichere Feinde der Wahrheit als Lügen" (H. Lesch)

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    26
    Und wie mache ich das?

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    943
    Quick Tips

    Login as 'demo', password = 'demo'.
    For root access, password = 'root'. Please do not login as root. It is totally unnecessary.
    Sudo is configured by default. When prompted for a password, user your username password, not root.
    http://antix.mepis.org/index.php?tit...age#Quick_Tips

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    26
    Ok danke, musste den PC als root neu hochfahren und dann nochmal in Terminal. Jetzt habe ich gefunden, interessant was man live verfolgen kann. Der oberste 1/3 Abschnitt wurde erst angezeigt, also ich den WLAN reinsteckte, kamen weitere Meldungen noch hinzu, die letzten 2/3:

    Linux_AntiX_3.jpg

  8. #8
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    943
    Ok danke, musste den PC als root neu hochfahren
    Warum das?
    Konsole/Terminal öffnen und dort su und root Passwort, danach "Befehl", oder sudo "Befehl" und User Passwort eingeben reicht.

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    943
    Da werkelt also auch noch ein interner Wlan Adatpter?
    Die Zeile mit prism54 und isl3890 deutet darauf hin.
    Dort fehlt ebenso die Firmware wir anscheinend für den USB-Wlan Adapter.

    Zum USB Adapter:
    http://windycitytech.blogspot.de/201...-firmware.html

  10. #10
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    26
    Sorry, bin ein Neuling und muss auch noch alles erlernen danke für den Hinweis!
    Hab den Treiber runtergeladen und versucht zu installieren. Leider scheint es nicht zu funktionieren
    Hier das Ergebnis, TEXT-Datei in ZIP-Format, hoffe mit Copy & Paste hat geklappt:
    Ergebniss_Wuffi.zip

  11. #11
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    943
    Stick abgezogen und neu angestöpselt bzw. Computer neu gestartet?

  12. #12
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2007
    Ort
    Sauerland
    Beiträge
    943
    Das ist die aktuellste Firmware aus dem linux-firmware-Zweig:
    https://git.kernel.org/pub/scm/linux..._9271-1.4.0.fw

    Dann als User:
    Code:
    sudo cp htc_9271-1.4.0.fw /lib/firmware/ath9k_htc/htc_9271-1.4.0.fw
    Du musst aber beim Ausführen des Befehls dich in dem Verzeichnis befinden, in dem die heruntergeladene Firmware liegt.

    Oder du installierst kernel-firmware oder linux-firmware oder wie auch immer dies bei Antix heisst.

  13. #13
    Organisiertes Chaos
    Registriert seit
    Jul 2011
    Ort
    OWL
    Beiträge
    355

  14. #14
    Newbie and practicing Avatar von Newbie314
    Registriert seit
    Mar 2007
    Beiträge
    7.621
    Kann sein dass du den Stick in den bootloader Optionen fürs automatische Aktivieren freischalten musst, guck dir mal Beitrag 12 hier an https://forum.mxlinux.org/viewtopic....34763&start=10
    Bei Konsolenausgaben / Fehlermeldungen bitte immer Code Tags verwenden: [code] -Text- [/code]
    "Überzeugungen sind gefährlichere Feinde der Wahrheit als Lügen" (H. Lesch)

  15. #15
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    26
    Danke, habe nochmal ausgeführt und den Treiber runtergeladen und getestet. Leider ohne Erfolg, auch beim Ab-/Anstöpseln oder Neustart. Es tut sich nichts :-(
    Linux_AntiX_4.jpg
    Linux_AntiX_4b.jpg

Ähnliche Themen

  1. wireshark WLAN Adapter wird nicht erkannt
    Von Pumuckl im Forum Router und Netzaufbau
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 11.11.15, 16:37
  2. wlan-Adapter wird erkannt aber nicht genutzt
    Von Robbietobbie im Forum Anbindung an die Aussenwelt
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.11.04, 19:35
  3. USB Wlan Adapter wird nicht erkannt
    Von Braino im Forum Router und Netzaufbau
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.05.04, 22:29
  4. NVidia NForce Network Adapter --> wird nicht erkannt
    Von TBVAndy im Forum Anbindung an die Aussenwelt
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 20.10.03, 21:38
  5. aha-1540 SCSI Adapter wird nicht erkannt.
    Von xeno im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.06.01, 15:05

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •