Anzeige:
Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Problem mt mount.cifs unter Thumbleweed

  1. #1
    not yet perfect in Linux Avatar von Dirk.M
    Registriert seit
    Sep 2001
    Ort
    Kitzingen
    Beiträge
    409

    Problem mt mount.cifs unter Thumbleweed

    Hallo,

    seit dem gestrigen Updatelauf von Thumbleweed geht mein mount einer NAS-Festplatte an meiner FritzBox nicht mehr.

    Habe schon viel gesucht, Aus ein paar Lösungsvorschlägen habe ich mal zusammengefasst, was ich bisher versucht habe. Brachte mich aber nicht vorwärts.


    Code:
    laptop:/home/dirk # uname -a                                                                                                                                                       
    Linux laptop.site 4.13.3-1-pae #1 SMP PREEMPT Wed Sep 20 06:43:24 UTC 2017 (76ecbd3) i686 i686 i386 GNU/Linux  
                                                                        
    laptop:/home/dirk # nmblookup Leon
    192.168.178.1 Leon<00>       
                                                                                                                                                          
    laptop:/home/dirk # smbclient -L 192.168.178.1
    Enter LOCAL\dirk's password:                                                                                                                                                       
    Domain=[LEON] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.37]                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                       
            Sharename       Type      Comment                                                                                                                                          
            ---------       ----      -------                                                                                                                                          
            Leon            Disk                                                                                                                                                       
            IPC$            IPC       IPC Service (Leon)                                                                                                                               
    Domain=[LEON] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.37]                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                       
            Server               Comment
            ---------            -------
    
            Workgroup            Master
            ---------            -------
            LOCAL                BUERO
    
    laptop:/home/dirk # smbtree -N
    LOCAL
            \\LEON                          Leon
                    \\LEON\IPC$             IPC Service (Leon)
                    \\LEON\Leon           
            \\BUERO     
         
    laptop:/home/dirk # mount -t cifs //LEON/Leon  /extern/NAS --verbose -o user=XXXXXX,password=XXXXXX
    mount.cifs kernel mount options: ip=fd00::9ec7:a6ff:fe88:ec44,unc=\\LEON\Leon,user=XXXXXX,pass=********
    mount error(112): Host is down
    Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
    Unter Windows 10 und Windows 7 sowie Opensuse Leap 42.1 läuft alles wie gewohnt. Auch mit meinem Handy Android 7.0 geht es ohne Probleme. An der Config der Fritzbox habe ich nichts verändert

    Kann es sein, dass sich da ein Bug eingeschlichen hat?

    Gruß

    Dirk
    Support: Wie kann ich Ihnen helfen? User: Ich arbeite mit Windows.
    Support: Ja? User: Ich habe ein Problem.
    Support: Das sagten sie bereits!

  2. #2
    Mod. FAQ/Howto/Emulation
    Registriert seit
    Sep 2000
    Beiträge
    17.054
    Genau das ist der Grund, warum ich so was wie Tumbleweed nicht (mehr) nutze. Da musst du halt mit Problemen rechnen, ist ja ungetestetes Bleeding Edge. Solche Probleme solltest du in deren Mailingliste / Bugtracker/ "was auch immer" melden.

  3. #3
    not yet perfect in Linux Avatar von Dirk.M
    Registriert seit
    Sep 2001
    Ort
    Kitzingen
    Beiträge
    409
    Danke für die Antwort, ich wollte halt auf meinem 32Bit Laptop auf ein OpenSuse nicht verzichten. Mir ist auch bewußt, dass es Factory ist. Bisher klappt es auch sehr gut und es ist der erste Fehler, der mir untergekommen ist.

    Gruß

    Dirk
    Support: Wie kann ich Ihnen helfen? User: Ich arbeite mit Windows.
    Support: Ja? User: Ich habe ein Problem.
    Support: Das sagten sie bereits!

  4. #4
    Elefantenversteher Avatar von florian0285
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    1.047
    Die ersten Google Ergebnisse raten dazu die Protokoll-Version abzutasten

    Code:
    mount.cifs -o vers=2.0,mehrOptionen .....
    Die man-Page gibt noch Version 1.0, 2.1 und 3.0 here.
    Matthäus 7:3 Was siehst du aber den Splitter in deines Bruders Auge, und wirst nicht gewahr des Balkens in deinem Auge?

  5. #5
    not yet perfect in Linux Avatar von Dirk.M
    Registriert seit
    Sep 2001
    Ort
    Kitzingen
    Beiträge
    409

    Thumbs up

    Zitat Zitat von florian0285 Beitrag anzeigen
    Die ersten Google Ergebnisse raten dazu die Protokoll-Version abzutasten

    Code:
    mount.cifs -o vers=2.0,mehrOptionen .....
    Die man-Page gibt noch Version 1.0, 2.1 und 3.0 here.
    Das war die Lösung. Danke.
    Bisher habe ich diese Option nicht gebraucht.

    Gruß

    Dirk
    Support: Wie kann ich Ihnen helfen? User: Ich arbeite mit Windows.
    Support: Ja? User: Ich habe ein Problem.
    Support: Das sagten sie bereits!

Ähnliche Themen

  1. mount.cifs funktioniert nicht.
    Von klamme im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 07.08.09, 14:12
  2. MySql-DB: Problem mit cifs-Mount
    Von chris@online im Forum Linux als Server
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 18.02.09, 19:47
  3. CIFS Mount verhindert Standby
    Von ichkriegediekri im Forum Linux in heterogenen Netzen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.02.09, 09:10
  4. Prob mit mount.cifs unter opensuse10.2
    Von amrumer im Forum Linux in heterogenen Netzen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.08.07, 14:24
  5. mount.cifs & uid,gid setzen
    Von Enlighter im Forum Linux als Server
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.08.04, 22:35

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •