Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Dell Vostro 3750 - HDMI?

  1. #1
    nobody.nogroup Avatar von pibi
    Registriert seit
    Jul 2002
    Ort
    Winterthur (CH)
    Beiträge
    2.075

    Dell Vostro 3750 - HDMI?

    Hallo zusammen

    Ich habe mir ein neues Notebook gegoennt (Bezeichnung siehe Titel mit Core i7, 8GB RAM) und mit openSuSI 12.1 64-bit bestueckt. Die wichtigen Sachen funktionieren alle.

    Nun moechte ich an die vorhandene HDMI-Buchse einen externen TV anschliessen, ebenfalls HDMI. Aber ich bekomme kein Bild auf den TV. Irgendwie scheint aber doch eine Verbindung zu bestehen, denn wenn ich am Laptop das Kabel rausziehe, wird der TV einheitlich blau ("bluescreen"). Wenn ich den Laptop wieder verbinde, wird der Monitor schwarz.

    Frage 1:
    Im Internet habe ich eine Mail gefunden, die Dell darum bittet, den HDMI-Anschluss auch OUTPUT-faehig zu machen. Anscheinend ist er nur fuer INPUT gedacht (als ext. Signalquelle). Dies betrifft allerdings ein anderes (aelteres) Modell. Hat das jemand hier schon geschafft?

    Frage 2:
    Der Vostro hat eine Hybrid-Grafikkarte.
    Code:
    lappit:~ # lspci | grep VGA
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
    01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation Device 0df5 (rev a1)
    lappit:~ #
    Weiss jemand, welche der beiden den HDMI-Output bedient, sofern er als Output brauchbar ist.

    Geladene Module sind sowohl i915 als auch nouveau.
    Code:
    lappit:~ # lsmod | grep nou
    nouveau               778193  0 
    ttm                    80953  1 nouveau
    mxm_wmi                12979  1 nouveau
    drm_kms_helper         42489  2 nouveau,i915
    drm                   252927  4 nouveau,ttm,i915,drm_kms_helper
    i2c_algo_bit           13423  2 nouveau,i915
    video                  19653  2 nouveau,i915
    button                 13949  2 nouveau,i915
    Einen NVidia-Treiber habe ich zwar installieren koennen, aber funktioniert hat er nie.

    Gruss Pit.

    PS: Ueber den VGA-Ausgang bekomme ich das Bild auf den TV.

  2. #2
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2003
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    434
    Hallo,

    die Grafik von nvidia ist vermutlich ein Optimus-Chip.
    Der wird von nvidia offiziell nicht unter Linux unterstützt, aber vielleicht hilft Dir das weiter: http://www.martin-juhl.dk/2011/05/op...roblem-solved/

    Der Chip ist, glaub ich, auch für den HDMI-Ausgang zuständig.

  3. #3
    nobody.nogroup Avatar von pibi
    Registriert seit
    Jul 2002
    Ort
    Winterthur (CH)
    Beiträge
    2.075
    Zitat Zitat von pibi Beitrag anzeigen
    Einen NVidia-Treiber habe ich zwar installieren koennen, aber funktioniert hat er nie.
    Ich habe es gerade mit NVIDIA-Linux-x86_64-295.20.run nochmal probiert: Die Fehlermeldung bei "startx" lautet "no screens found." Ansonsten waehrend der Installation alles ohne jegliche Fehlermeldung.

    @Luzi P:
    Das Stichwort "Optimus" habe ich auch schon gehoert. Angeblich ist eine Unterstuetzung fuer Linux vorerst nicht geplant.

    Gruss Pit.

  4. #4
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2003
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    434
    Na es anscheinend das Bumblebee-Projekt, womit es auf dem Vostro 3300 schon funktionieren soll. Damit geht wohl auch HDMI.

    Ich hab aber auf meinem 3300 für die Laufzeit die nvidia ohnehin abgeschaltet, nachdem sie nicht auf Anhieb funktioniert hat.

  5. #5
    nobody.nogroup Avatar von pibi
    Registriert seit
    Jul 2002
    Ort
    Winterthur (CH)
    Beiträge
    2.075
    Zitat Zitat von Luzi P Beitrag anzeigen
    Ich hab aber auf meinem 3300 für die Laufzeit die nvidia ohnehin abgeschaltet, nachdem sie nicht auf Anhieb funktioniert hat.
    Mit Hilfe dieser Scripts hier oder aehnlich?

    Gruss Pit.

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2003
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    434
    Genau.

    Bei mir klappts mit _SB.PCI0.P0P1.PEGP._OFF.

    Bei Bedarf kann ich Dir noch mein init-Skript schicken.

  7. #7
    nobody.nogroup Avatar von pibi
    Registriert seit
    Jul 2002
    Ort
    Winterthur (CH)
    Beiträge
    2.075
    Mein Problem ist einfach, dass ich nicht weiss, welcher der zwei VGA-Adapter momentan aktiv ist.

    Aber zurueck zum Thema: Wie bekomme ich das Bild auf den externen TV via HDMI-Kabel?

    Gruss Pit.

Ähnliche Themen

  1. HDMI Soundausgabe Nvidia 560 ti
    Von flammenflitzer im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.11.11, 18:26
  2. Meine Boot-hänger sind garkeine :-(
    Von smartysmart34 im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 03.09.07, 11:18
  3. Dell Color Printer 725 CUPS
    Von 217Kutscher im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 06.09.06, 12:23
  4. Dell Service/Garantie
    Von ghostface1500 im Forum Mobiles Linux, Notebook, PDA
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.04.05, 11:50
  5. Dell PowerEdge 4300/500 mit Dell PERC 2/SC SCSI-RAID - Probleme
    Von ActionNews im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 16.03.05, 15:17

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •