Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16

Thema: Auflsung verndern fr VNC Zugriff

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110

    Auflsung verndern fr VNC Zugriff

    Hi,

    Wie kann ich es anstellen, dass ich die Auflsung so verndere, damit ich z.B. eine Art 16:9 Bild habe... Der Rechner hat kein Bildschirm mehr und wird nur per VNC gesteuert. wenn ich nun in der xorg.conf die Auflsung einstelle, bekomm ich dennoch immer ein Bild der Gre 640x480....
    In der xorg.conf ist auch noch der alte Monitor definiert, der am Anfang dran war (Compaq S910), kann ich dort nicht irgendwie eine Art virtuellen Monitor angeben, der jede x-beliebige Auflsung unersttz?

    Vielen Dank

  2. #2
    Registrierter Benutzer Avatar von drcux
    Registriert seit
    Oct 2003
    Beitrge
    6.660
    vncserver --help

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    @drcux
    vnserver --help bringt mir gar nichts... Du bist wahrscheinlich auf die Auflsung (-geometry) des VNC Servers aus....
    1. Kann man da auch nur "standard" Auflsungen verwenden und
    2. wird der VNC Server in der xorg.conf gestartet, d.h. es wird der Desktop des aktuell angemeldeten Users dargestellt.

    Also, muss ich die Auflsung in der xorg.conf irgendwie umstellen knnen.

    Fr weitere konstruktive Beitrge bin ich sehr dankbar.

  4. #4
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    Kann mir denn keiner bei meinem Problem helfen???
    Das ganze soll ungefhr so aussehen:


    Fr weitere Vorschlge bin ich dankbar

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    * push *
    ------------------------------

  6. #6
    Linux Newbie 2. Grades
    Registriert seit
    Jun 2001
    Ort
    nhe Graz
    Beitrge
    797
    Naja - vielleicht kannst du das mit dem 'dummy' Video Module lsen (hab damit keine Erfahrung - aber da du sowieso keine Physische Ausgabe brauchst, knnte das die Lsung sein)

    lg, Helmut
    Bitte zuerst Handbuch, man $PROGRAMM, /usr/[local/]/share/doc/$PROGRAMM, $SUCHMASCHINE und $SUCHFUNKTION befragen.

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    Hey danke!
    Das werde ich mir gleich mal ansehen. - Melde mich wieder.

  8. #8
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    hat vielleicht jemand Links zu dem Lsungsansatz von Henni.... oder noch andere Vorschlge, hab mit google nicht all zu groen Erfolg....

  9. #9
    Premium Mitglied Avatar von frankpr
    Registriert seit
    Feb 2002
    Ort
    Wo der Pfeffer wchst
    Beitrge
    3.123
    Da vnc nur ein virtueller X Server ist, wirst Du mit nderungen in der xorg.conf nicht weit kommen. Je nach gewhltem vnc Server und Client pat sich die Ausgabegre normalerweise bei den meisten automatisch den Fhigkeiten des Client PC's an. Ausnahme ist der vnc Client fr Windows, der nimmt stur die Default Auflsung des vnc Servers. Bei Linux Clients pat der vnc Server seine Ausgabegre dagegen an.
    Und als grundstzliches: da fast jede Distribution vnc bei sich anders implementiert, sind genaue Hilfestellungen ohne Angaben zu Deinem System kaum mglich.
    Dumme Fragen? ==> Dumme Antworten!
    Windows 7 x86_64 und Gentoo 2012.1 (x86_64) auf meinem Rechenknecht.
    Ein HTPC steht hier auch noch herum.

  10. #10
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    @frankpr
    Danke! - Das klingt logisch. Also, msste ich sehen, dass ich die Auflsung des VNC Servers ndere.
    Hier mal genaue Daten zum System:
    OS: Ubuntu 6.06.1 Server
    X Server: xorg
    WM: OpenBox
    VNC Server: vnc4server

    Der VNC Server wird so gestartet, dass er den Desktop des aktuell angemeldeten Users anzeigt. - Das wurde in der xorg.conf so eingestellt: http://de.gentoo-wiki.com/VNC-Server

    Die Auflsung entspricht dann aber immer der in der xorg.conf festgelegten, da der VNC Server auch mit DISPLAY :0 startet, was ja der Desktop des angemeldeten Users ist (was auch so bleiben soll).

  11. #11
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    ------* push *------

  12. #12
    Registrierter Benutzer Avatar von heatwalker
    Registriert seit
    Jul 2003
    Beitrge
    967
    Schau mal in /etc/vnc.conf nach.

    Die Variable $geometry drfte fr dich interessant sein.

    Alternativ startest du den vncserver z.B. einfach mit
    Code:
    vncserver -geometry 1280x780
    Gendert von heatwalker (16.10.06 um 10:11 Uhr)
    Lache nie ber die Dummheit der anderen. Sie ist deine Chance
    Winston Churchill

  13. #13
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    Hi,

    danke fr die Antwort... Die Datei existiert leider nicht und von Hand starten ist nicht drin, weil er ja ber die xorg.conf gestartet wird...
    Die Datei vnc.conf findet er auch nicht, wenn ich sie suche...

  14. #14
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    ------* push *------

  15. #15
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2003
    Beitrge
    110
    ------* push *------

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

hnliche Themen

  1. Suse Linux 10.1 + ati radeon x850pro agp -falsche auflsung
    Von (_.-._TiC_.-._) im Forum X-Konfiguration
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.08.06, 14:31
  2. Auflsung verndern und gleichzeitig berflche anpassen
    Von stefan-tiger im Forum Windowmanager
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.10.05, 16:50
  3. VNC Server unter Suse 8.2
    Von murdoc im Forum Linux als Server
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.08.04, 11:11
  4. auflsung verndern
    Von mr.fragman im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 11.02.03, 13:12
  5. VNC Windows Problem
    Von Isengard im Forum X-Konfiguration
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.07.01, 10:20

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •