Anzeige:
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Debian, Raid1 (2disks) erweitern um 2. Raid1 (2.disks)

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    5

    Debian, Raid1 (2disks) erweitern um 2. Raid1 (2.disks)

    so jetzt hab' ich mir die augen eckig gelesen und bin aufs forum gestoßen...

    ich habe einen server mit debian 2.4.xx, 2 300gb ide-platten, die im raid1 laufen
    (wird vom raid gebootet)
    wenn ich jetzt 2 sata-platten zusätzlich einstöpsele, kann ich die dann in einem 2. raid1 laufen lassen und als zusätzliches laufwerk mounten ohne alles neu zu installieren?

  2. #2
    Registrierter Benutzer Avatar von Newbie2001
    Registriert seit
    Jan 2002
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    1.294
    erstmal willkommen im forum!
    eigentlich ist das hier nicht das richtige forum für dein thema. aber das wird ein mod beizeiten mit sicherheit verschieben.
    natürlich kannst du ein zweites raid erstellen. das musst du nur entsprechend in die /etc/raidtab eintragen und erstellen und dann kannst du es ganz normal mounten, wie jedes andere dateisystem auch. wo soll das problem sein ?
    ICQ: 102300224
    Tyan Tiger MPX S2466N-4M | AMD-760MPX chipset | 2 x 1800 mhz Athlon MP | 2,0 gb infineon registered ddr | 2 x 80 gb western digital als raid1 (hpt372) | 2 x 80 gb ibm als raid1 (hpt370) | 2 x 60 gb western digital als raid1 (hpt370) | 3C905C | 3C905B-TX

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    5
    hi, danke für die antwort,
    hab ich mir auch so gedacht, war nur unsicher, ob nach dem anlegen alle daten flöten sind....

    also ungefähr so?

    /dev/md0
    raid-level 1
    nr-raid-disks 2
    nr-spare-disks 0
    persistent-superblock 1
    device /dev/hda1
    raid-disk 0
    device /dev/hdb1
    raid-disk 1
    .
    .
    .
    2. Raid:
    /dev/md4
    raid-level 1
    nr-raid-disks 2
    nr-spare-disks 0
    persistent-superblock 1
    device /dev/hdc1
    raid-disk 0
    device /dev/hdd1
    raid-disk 1

    so richtig?

    p.s. nicht das richtige forum? wo gehörts denn hin? ahh system installieren...
    na beim nächsten mal
    Geändert von wwunsch (13.12.05 um 15:33 Uhr)

  4. #4
    Registrierter Benutzer Avatar von Newbie2001
    Registriert seit
    Jan 2002
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    1.294
    hab das zwar seit über 3 jahren nicht mehr gemacht, sieht aber richtig aus. dann musst du das raid nur noch mit "mkraid /dev/md4" (ich glaube mich erinnern zu könnten, dass das kommando so lautete) erstellen. Wieso möchtest du es denn auf /dev/md4 legen ? Wäre es der einfachheit halber nicht logischer /dev/md1 zu verwenden ?
    ICQ: 102300224
    Tyan Tiger MPX S2466N-4M | AMD-760MPX chipset | 2 x 1800 mhz Athlon MP | 2,0 gb infineon registered ddr | 2 x 80 gb western digital als raid1 (hpt372) | 2 x 80 gb ibm als raid1 (hpt370) | 2 x 60 gb western digital als raid1 (hpt370) | 3C905C | 3C905B-TX

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    5
    habe
    md1= root
    -- =swap
    md3= serv (freigegeben über samba und nfs)

    als nächstes wäre...

    md4= serv2 (neue Platten, ebenfalls freigegeben)

  6. #6
    Registrierter Benutzer Avatar von Newbie2001
    Registriert seit
    Jan 2002
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    1.294
    aso. ok. das scheint sinn zu machen. hab auch nur gefragt, weil ich mich ob der nummerierung gewundert hab. ist ja auch theoretisch deine freie wahl wie du deine raids durchnummeriert
    ICQ: 102300224
    Tyan Tiger MPX S2466N-4M | AMD-760MPX chipset | 2 x 1800 mhz Athlon MP | 2,0 gb infineon registered ddr | 2 x 80 gb western digital als raid1 (hpt372) | 2 x 80 gb ibm als raid1 (hpt370) | 2 x 60 gb western digital als raid1 (hpt370) | 3C905C | 3C905B-TX

Ähnliche Themen

  1. Pinning Modus von apt-get? Wie kann man Debian updaten ohne nach unstable zu wechseln
    Von Catonga im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 09.05.07, 15:06
  2. Komisches T-Online Prob.....
    Von kill_your_Idls im Forum Anbindung an die Aussenwelt
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.12.05, 12:31
  3. Debain Woody; Ich kann meinen Brenner nicht nutzen!!!
    Von FunkyLemmyMC im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 10.09.02, 23:22
  4. no seek complete error
    Von pcm im Forum stationäre Hardware
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.06.02, 14:24
  5. Best Linux !?!?
    Von 84R7 im Forum Linux Allgemein
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 09.01.02, 13:51

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •