Anzeige:
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Lüfter über Konsole steuern

  1. #1
    Fragensteller
    Registriert seit
    Mar 2005
    Beiträge
    248

    Lüfter über Konsole steuern

    Hallo Freaks,
    Normalerweise steuert der Kernel den Lüfter? Kann man nicht diese Befehle selbst irgendwie ausführen? Also wo wie
    echo 1 > /dev/fan1 # Lüfter an
    echo 0 > /dev/fan1 # Lüfter aus

    geht das irgendwie so in der art?
    iBook G4 - Mac OS X 10.4
    iMac C2D - Mac OS X 10.5
    Packard Bell EasyNote E1280 - Ubuntu 9.10

  2. #2
    linuxnoob
    Registriert seit
    Feb 2003
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    372
    Hallo

    wenn du den Lüfter von der CPU meinst, weiß ich nicht ob das sinnvoll ist. Weil das Temeraturgesteuert ist.

    MfG
    aquila
    MfG aquila

  3. #3
    Fragensteller
    Registriert seit
    Mar 2005
    Beiträge
    248
    nätürlich ist das net sinnvoll, aber ich würde das gerne mal ausprobieren. Ich weiß natürlich, dass die CPU evtl. kaputtgeht, aber das ist bei dem PC egal...
    iBook G4 - Mac OS X 10.4
    iMac C2D - Mac OS X 10.5
    Packard Bell EasyNote E1280 - Ubuntu 9.10

  4. #4
    k.A Avatar von Dragoran
    Registriert seit
    Jun 2003
    Beiträge
    1.117
    echo 0 > /sys/bus/i2c/devices/xxx/pwmX (aus)
    echo 255 > /sys/bus/i2c/devices/xxx/pwmX (an)
    xxx häng von deinem system ab und sensors muss bei dir laufen (sensors-detect ausführen)
    X ist die nummer vom lüfter
    System:
    Fedora Core 8 x86_64 | 2 x 250GB SATA HDD -> MD RAID0 |
    Dual Core AMD Opteron(tm) Processor 170@2700Mhz (270*10) | 2048MB DDR400@450 (FSB:225-2.5-3-2-5) RAM | Geforce 7800GTX 256MB @ (490Mhz/1400Mhz)

  5. #5
    Fragensteller
    Registriert seit
    Mar 2005
    Beiträge
    248
    ich habe zwar den Ordner /sys/bus/i2c/devices, aber dort ist nix drin
    lm_sensors habe ich auch nicht.
    und wenn ich Sensors starte kommt:
    # sensors
    No sensors found!
    iBook G4 - Mac OS X 10.4
    iMac C2D - Mac OS X 10.5
    Packard Bell EasyNote E1280 - Ubuntu 9.10

  6. #6
    k.A Avatar von Dragoran
    Registriert seit
    Jun 2003
    Beiträge
    1.117
    dann führe als root sensors-detect aus.
    System:
    Fedora Core 8 x86_64 | 2 x 250GB SATA HDD -> MD RAID0 |
    Dual Core AMD Opteron(tm) Processor 170@2700Mhz (270*10) | 2048MB DDR400@450 (FSB:225-2.5-3-2-5) RAM | Geforce 7800GTX 256MB @ (490Mhz/1400Mhz)

Ähnliche Themen

  1. tail auf fremder Konsole macht keinen Zeilenumbruch
    Von jazzesnee im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.03.05, 22:21
  2. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 24.01.05, 11:43
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.11.04, 11:20
  4. Riesiges Problem - Konsole läuft unter KDE nichtmehr
    Von BoneCracker im Forum System installieren und konfigurieren
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.09.04, 14:15
  5. konsole spinnt in window maker.
    Von TetraSack im Forum Windowmanager
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11.04.03, 11:08

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •